À court d’idées pour le repas ? On est prêt à parier que cette recette vous fera adorer les choux de Bruxelles !
Des choux de Bruxelles cuisinés à la chinoise, en voilà une belle promesse de voyage et d’originalité ! Ça tombe bien, c’est pile la saison de ce légume super vitaminé.
Alors mettons les petits plats dans les grands : des choux de Bruxelles façon Kung Pao, un grand classique de la cuisine chinoise (habituellement à base de poulet).
Voici la recette :
Les ingrédients
- 750 g de choux de Bruxelles
- 2 gousses d’ail
- 2 oignons nouveaux
- 20 g de cacahuètes non salées
- 10 cl de sauce soja
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
- 1 cuillère à soupe d’huile de sésame
- 1 cuillère à soupe de sucre de canne
- 1 cuillère à café de fécule de maïs
- 1 cuillère à café de sauce Sriracha (sauce piquante thaïlandaise)
- 1 cuillère à soupe de sauce Hoisin (sauce chinoise épicée)
- De l’huile d’olive
- Des graines de sésame
Préparation
- Préchauffez votre four à 180°C.
- Nettoyez les choux de Bruxelles, retirez les feuilles abîmées et coupez-les en deux.
- Déposez-les sur une plaque allant au four et arrosez d’un filet d’huile d’olive. Salez, poivrez et enfournez pendant environ 20 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.
- Pendant ce temps, concassez les cacahuètes, ciselez les oignons nouveaux et émincez l’ail.
- Faites chauffer l’huile de sésame dans une poêle. Ajoutez l’ail émincé et laissez cuire 5 min.
- Ajoutez ensuite la fécule de maïs, la sauce soja, le vinaigre de cidre, la sauce Hoisin, le sucre, la sauce sriracha et 30 ml d’eau. Mélangez bien.
- Portez à ébullition et laissez mijoter à feu doux pendant quelques minutes, jusqu’à ce que la sauce épaississe.
- Déposez les choux dans la poêle et poursuivez la cuisson pendant 3 minutes, de façon à bien les napper de sauce.
- Servez dans des bols. Parsemez des graines de sésames, oignons nouveaux et cacahuètes concassées.
L’accord parfait de ce plat ? Un IGP(3) Côtes de Gascogne Elia, un vin naturel au bas degré d’alcool, frais et léger grâce à des notes de citron et de pamplemousse.
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La recette en vidéo :
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