Janvier 2024

Tiramisu revisité au citron

recette

Le 17 janvier, nous célébrons la gastronomie italienne. Voilà une bonne excuse pour se régaler avec LE dessert emblématique en Italie : le tiramisu !

Parmi toutes les recettes italiennes aussi savoureuses les unes que les autres, nous avons choisi aujourd’hui de faire honneur au tiramisu. Vous nous connaissez, il fallait qu’on y apporte une petite variante en remplaçant le cacao par du citron 😉

Les ingrédients pour 8 personnes

Pour la crème au citron

  • 2 citrons
  • 400 g de mascarpone
  • 25 cl de crème liquide
  • 4 jaunes d’œufs
  • 70 g de sucre

Pour le sirop au citron

  • 1 citron
  • 35 g de sucre
  • 12 cl d’eau
  • 1 cuillère à soupe de Limoncello
  • 20 biscuits cuillère


Préparation

La crème au citron

  1. Mélangez les zestes d’un citron avec le sucre.

  2. Dans un saladier, ajoutez le mélange sucre/zeste et les jaunes d’œufs.

  3. Fouettez la préparation jusqu’à ce qu’elle blanchisse.

  4. Ajoutez le mascarpone et mélangez.

  5. Dans un autre saladier, montez la crème liquide en crème montée à l’aide d’un batteur électrique.

  6. Incorporez la crème au mélange de mascarpone. Réservez au frais.

 
Le sirop au citron

  1. Mélangez l’eau et le sucre dans une casserole.

  2. Ajoutez les zestes et le jus d’un citron.

  3. Faites bouillir quelques minutes puis ajoutez le Limoncello hors du feu. Réservez.

 
Le montage du tiramisu

  1. Trempez les biscuits dans le sirop au citron et tapissez le fond de votre plat.

  2. Recouvrez d’une couche de crème au citron et répétez l’opération une seconde fois.


Décorez de quelques tranches de citron et de fleurs comestibles.

Avec ce dessert citronné à souhait, on opte pour un verre de l’AOP(1) Pacherenc du Vic-Bilh doux, à déguster frais !

AOP Pacherenc du Vic-Bilh doux

Il ne nous reste plus qu’à vous souhaiter un buon appetito !

La recette en vidéo :