Le 17 janvier, nous célébrons la gastronomie italienne. Voilà une bonne excuse pour se régaler avec LE dessert emblématique en Italie : le tiramisu !
Parmi toutes les recettes italiennes aussi savoureuses les unes que les autres, nous avons choisi aujourd’hui de faire honneur au tiramisu. Vous nous connaissez, il fallait qu’on y apporte une petite variante en remplaçant le cacao par du citron 😉
Les ingrédients pour 8 personnes
Pour la crème au citron
- 2 citrons
- 400 g de mascarpone
- 25 cl de crème liquide
- 4 jaunes d’œufs
- 70 g de sucre
Pour le sirop au citron
- 1 citron
- 35 g de sucre
- 12 cl d’eau
- 1 cuillère à soupe de Limoncello
- 20 biscuits cuillère
Préparation
La crème au citron
- Mélangez les zestes d’un citron avec le sucre.
- Dans un saladier, ajoutez le mélange sucre/zeste et les jaunes d’œufs.
- Fouettez la préparation jusqu’à ce qu’elle blanchisse.
- Ajoutez le mascarpone et mélangez.
- Dans un autre saladier, montez la crème liquide en crème montée à l’aide d’un batteur électrique.
- Incorporez la crème au mélange de mascarpone. Réservez au frais.
Le sirop au citron
- Mélangez l’eau et le sucre dans une casserole.
- Ajoutez les zestes et le jus d’un citron.
- Faites bouillir quelques minutes puis ajoutez le Limoncello hors du feu. Réservez.
Le montage du tiramisu
- Trempez les biscuits dans le sirop au citron et tapissez le fond de votre plat.
- Recouvrez d’une couche de crème au citron et répétez l’opération une seconde fois.
Décorez de quelques tranches de citron et de fleurs comestibles.
Avec ce dessert citronné à souhait, on opte pour un verre de l’AOP(1) Pacherenc du Vic-Bilh doux, à déguster frais !
Il ne nous reste plus qu’à vous souhaiter un buon appetito !
La recette en vidéo :
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