Janvier 2025

Une galette des rois avec un fruit de saison

recette

La clémentine sera la vraie reine de l’Épiphanie !

Dès le 6 janvier, galettes et couronnes des rois s’invitent à notre table pour notre plus grand plaisir. Cette année, on craque pour une version originale de la galette avec un fruit de saison : la clémentine 🍊

Les ingrédients pour 6 personnes

Pour la crème pâtissière

  • 1 œuf
  • 40 g de sucre
  • 25 g de farine
  • 20 cl de lait
  • 3 clémentines

Pour la crème d'amandes

  • 2 œufs
  • 100 g de poudre d’amande
  • 100 g de beurre
  • 80 g de sucre

Pour le montage

  • 2 pâtes feuilletées
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 cuillère à café de lait
  • 1 fève (ou une amande si vous n’avez pas de fève)

Préparation

Pour la crème pâtissière

  1. Zestez les clémentines et pressez 5 cl de jus.

  2. Faites bouillir le lait dans une casserole avec les zestes de clémentine.

  3. Dans un saladier, mélangez énergiquement l’œuf et le sucre à l’aide d’un fouet. Ajoutez la farine puis le lait chaud.

  4. Versez le mélange dans une casserole et fouettez 2 à 3 min sans vous arrêter, dès la reprise de l’ébullition.

  5. Retirez la crème une fois épaissie puis ajoutez le jus des clémentines. Mélangez puis filmez au contact et laissez refroidir au moins 1h.

 

Pour la crème d’amandes

  1. Travaillez énergiquement le beurre en pommade à l’aide d’une spatule.

  2. Ajoutez le sucre, un œuf après l’autre et la poudre d’amande. Mélangez bien.

  3. Mélangez la crème d’amandes avec la crème pâtissière refroidie.


Pour le montage

  1. Préchauffez le four à 180°C.

  2. Étalez une pâte feuilletée sur une plaque allant au four.

  3. Garnissez de crème avec une poche à douille en laissant environ 2 cm de marge sur les bords de la pâte. Mouillez les bords au pinceau avec de l’eau.

  4. Déposez la fève dans la crème.

  5. Recouvrez avec la deuxième pâte feuilletée, soudez les bords avec les doigts puis chiquetez le tour de la galette avec le dos d’un couteau. Décorez-la ensuite à l’aide d’un couteau. Faites une cheminée au centre de la galette avec du papier aluminium pour laisser la vapeur s’échapper.

  6. Mélangez le jaune d’œuf et le lait puis dorez le dessus de la pâte.

  7. Enfournez 40 min.


À déguster avec un verre d’IGP(3) Côtes de Gascogne Terrasses d’Autan Marque Repère, un vin blanc moelleux aux arômes de fruits exotiques et aux notes de miel !

IGP Côtes de Gascogne Terrasses d'Autan


MARQUE REPÈRE

Défendre votre pouvoir d’achat, c’est depuis toujours notre mission mais jamais aux dépens de la qualité et encore moins du plaisir. Pour cela, au quotidien, vous pouvez compter sur Marque Repère. Avec plus de 6 000 produits à prix E.Leclerc il y a forcément une solution Marque Repère pour toutes vos envies et vos styles de vie.



Il vous manque la fève ?

Fève DIY     Créez votre propre fève en suivant notre astuce ici

La recette en vidéo :

Galette à la clémentine en vidéo