Juillet 2020

Un rosé et des tapas de la mer pour un apéritif ensoleillé

recette

Besoin d’idées pour votre prochain apéritif ? Réglez votre montre à l’heure espagnole et embarquez pour des saveurs méditerranéennes, teintées de soleil et de convivialité.

On parle bien sûr des tapas, ces petites bouchées emblématiques de l’art de vivre espagnol à partager en famille ou entre amis. Nous vous proposons d’apporter fraîcheur et légèreté à votre apéritif dinatoire avec deux recettes faciles à base de produits de la mer.

La recette des bouchées de Saint-Jacques au concombre :

Les ingrédients POUR 6 PERSONNES

  • 18 noix de Saint-Jacques sans corail
  • 1 concombre
  • 4 citrons verts
  • Huile d’olive
  • Poivre et fleur de sel


Étape 1
 : Faire mariner les noix de Saint-Jacques dans le jus de citron vert environ 10 minutes.

Étape 2 : Les égoutter et enrouler chacune d’elle dans une lanière de concombre en les maintenant à l’aide de piques en bois.

Étape 3 : Saupoudrer de fleur de sel, de poivre 5 baies et arroser d’un filet d’huile d’olive.

La recette des bonbons croustillants de saumon :

Les ingrédients pour 6 personnes

  • 200g de filet de saumon frais
  • 1 gousse d’ail hachée
  • 1 cm de gingembre frais haché
  • 3 cuillères à café de sauce soja
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à café de Worcestershire sauce
  • 1 cuillère à café d’huile d’arachide
  • 1 cuillère à café de coriandre ciselée
  • 4 feuilles de brick
  • Poivre

    Étape 1 : Préparer la marinade avec l’ail, le gingembre, la sauce soja, l’huile, la sauce Worcestershire et du poivre. Verser le tout dans un plat creux avec le saumon coupé en petits dés et entreposer au frais pendant 2 heures.

    Étape 2 : Superposer deux feuilles de brick et les huiler au pinceau. Déposer une cuillerée de saumon dessus et couper un rectangle de feuilles de brick en laissant environ 3 cm de chaque côté de la farce. Enrouler la feuille de brick sur la farce et torsader les extrémités afin de former un bonbon. Renouveler l’opération avec le reste de la farce au saumon puis enfourner le tout 5 à 8 minutes à 200°C !

    Et qui dit été, dit apéro rosé ! L’IGP(3) Pays d’Oc Fraîcheur du Sud colle parfaitement au thème. Sa robe lumineuse aux reflets de framboises laisse présager une bouche toute en rondeur et marquée d’une belle vivacité. À servir frais pour réveiller vos papilles !
    IGP(3) Pays d’Oc Fraîcheur du Sud