Promis, il vous fera oublier la bûche de Noël !
Cette année, on fait dans l’originalité avec ce gâteau de Noël au romarin (oui oui) et à l’orange. En cuisine !
Les ingrédients
Pour le gâteau
- 3 oranges
- 1 branche de romarin
- 3 œufs
- 400 g de farine
- 150 g de sucre
- 125 g de yaourt grec
- 250 ml d’huile d’olive
- ½ sachet de levure chimique
Pour le glaçage
- 150 g de sucre glace
- Le jus d’une demie orange
Préparation
- Préchauffez votre four à 180°.
- Nettoyez les oranges, zestez-les et pressez le jus.
- Dans un saladier, mélangez le sucre, les zestes d’oranges et le romarin ciselé finement.
- Ajoutez les œufs un par un, mélangez bien.
- Versez l’huile d’olive, le jus d’orange (gardez-en un peu pour le glaçage) puis le yaourt et mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
- Ajoutez la farine et la levure.
- Versez dans un moule à gâteau et enfournez pendant 40 min. Laissez bien refroidir une fois que le gâteau est cuit.
- Préparez le glaçage : mélangez le sucre glace et le jus d’orange. Ajoutez du sucre glace si le glaçage paraît trop liquide ou ajoutez quelques gouttes de jus d’orange s’il paraît trop épais. Versez sur le gâteau refroidi.
- Décorez avec des tranches d’oranges séchées et des branches de romarin.
Côté vin, on opte pour l’AOP(1) Bourgogne Chardonnay UVC aux notes minérales et fruitées. Il se distingue par une grande fraîcheur et une finale longue et persistante.
Joyeuses fêtes à tous !
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La recette en vidéo :