3 recettes de sapins au chocolat

Pour des goûters de Noël gourmands  ! 

Ce qui suit est trèèès gourmand… vous êtes prévenus 😋

 

Sapin feuilleté

Ingrédients : 2 pâtes feuilletées, 150g de pâte à tartiner, 1 jaune d’œuf, du sucre glace

Sapin feuilleté

Disposez une première pâte feuilletée sur la plaque du four et étalez la pâte à tartiner dessus. Recouvrez avec la deuxième pâte feuilletée. Découpez la pâte en forme de sapin à l’aide d’un couteau puis coupez des branches d’environ 2 cm de large de chaque côté du tronc. Torsadez chaque branche sur elle-même, badigeonnez le sapin de jaune d’œuf et enfournez pendant 20 min à 180°C. Il ne vous reste plus qu’à saupoudrer d’un peu de sucre glace avant de servir.  

 

Sapin brownie

Ingrédients pour 6 parts : 150g de chocolat noir, 150g de beurre, 100g de sucre, 80g de farine, 50g de noix, 3 œufs, 1 pincée de sel.

Sapin brownie

Faites fondre le chocolat au bain-marie avec le beurre. Dans un saladier, mélangez les œufs, le sucre et le mélange beurre/chocolat. Ajoutez la farine, le sel et les noix concassées. Versez la préparation dans un moule rond beurré et enfournez pour 30 min à 170°C. Une fois le brownie refroidi, découpez 6 parts et placez une paille (ou un bâton de cannelle) à la base de chaque part de façon à former le tronc du sapin.

Il ne vous reste plus qu’à décorer vos sapins avec un glaçage, des vermicelles ou des billes en sucre !

 

Sapin cupcake

Ingrédients pour 6 cupcakes : 50 g de chocolat noir, 50g de sucre, 60 g de beurre, 100g de farine, 50 ml de lait, 1 œuf, 1 cuillère à café de levure chimique

Ingrédients pour la crème au beurre : 100g de mascarpone, 40g de sucre glace, 60g de beurre pommade, 1 goutte de colorant alimentaire vert

Sapin cupcake

Dans un saladier, mélangez l’œuf et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine et la levure chimique. Faites fondre le beurre et le chocolat au bain-marie avant de les incorporer à la préparation. Ajoutez le lait petit à petit et mélangez bien. Versez dans des moules à cupcakes et enfournez 15 à 20 min à 180°C.

Pendant ce temps, préparez la crème au beurre : battez le sucre glace avec le mascarpone et le beurre jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène et léger. Ajoutez le colorant vert et mélangez. Il suffit ensuite de former des sapins sur les cupcakes à l’aide d’une poche à douille et de les décorer à votre guise !

 

Bonne dégustation 🎄