Janvier 2020

Un AOC(2) Minervois Domaine Baptiste Boutes pour vivre la Dolce Vita

recette

Pizza, pasta, tiramisu, bruschetta, mozarella… On aime tellement la cuisine italienne qu’un groupe de chefs italiens expatriés ont décidé d’instaurer une journée internationale pour célébrer sa richesse et son authenticité !

C’est donc le 17 janvier que l’Italie est mise à l’honneur pour apporter un peu de soleil en ce début d’année. Derrière chaque plat, c’est une histoire de famille qui se raconte et des recettes qui se transmettent de génération en génération.

Aujourd’hui, c’est pour l’incontournable Osso Buco de Veau à la milanaise que l’on craque !

Ingrédients pour 6 personnes

  • 6 tranches de jarret de veau
  • 6 tomates
  • 20g de concentré de tomate
  • 3 oignons
  • 25cl de vin blanc sec
  • 10g de farine
  • Bouillon de volaille
  • Thym et laurier
  • Ail

Étape 1 : Hacher finement les oignons et les carottes. Peler les tomates et les couper en 6 quartiers.

Étape 2 : Saler les tranches de jarret sur chaque face, puis les colorer de chaque côté dans une cocotte chaude avec un peu d’huile d’olive. Les débarrasser ensuite sur une plaque.

Étape 3 : Faire revenir les oignons puis les carottes dans cette même cocotte avec l’huile d’olive. Déglacer avec le vin blanc. Incorporer ensuite la farine, l’ail écrasé puis les tomates. Ajouter enfin le thym, les feuilles de laurier et le concentré de tomate.

Étape 4 : Mettre les morceaux de viande dans la cocotte avec les légumes, puis ajouter le bouillon de volaille et laisser mijoter à couvert pendant 1h30. Servez bien chaud !

Pour accompagner ce plat de Lombardie, vous pouvez y associer la puissance d’un vin rouge du Languedoc. L’AOC(2) Minervois Domaine Baptiste Boutes libère des arômes de baies et d’épices, prélude à des tanins vigoureux en bouche qui sublimeront le veau.

Rien que pour ça, on dit grazie !