Nous vous invitons à un Tour du Monde des Saveurs !
Plats traditionnels, épices, arômes, découvrez ou redécouvrez les goûts et saveurs d'autres pays, cultures.
LES INGRÉDIENTS (sauce pour 2 personnes)
- 1 bière
- 1 bouillon cube
- 2 Feuilles de Laurier
- 1 cuillère à soupe de margarine
- 1 Tasse de vin du Porto
- 1 cuillère à soupe amidon de maïs
- 2 cuillères à soupe de sauce de tomate
- Environ 100 ml de lait/ou d’eau (pour défaire l’amidon de maïs)
- Piri-piri
Sandwich pour 1 personne :
- 2 tranches de pain de mie épaisses
- Tranches de Jambon
- Tranches de Fromage flamand
- 1 Saucisses fumé (linguiça) et 1 saucisse fraîche grillées
- 1 steak (mince) de veau/ou boeuf/ou porc grillé
- 1 oeuf frit (pour mettre sur le dessus, optionnel)
PREPARATION
1 - Commencer par dissoudre le bouillon en cube dans la bière, dans une casserole au feu et ajouter les autres ingrédients sauf l’amidon de maïs et le lait. Remuer constamment pendant 5 minutes.
2 - Dans une tasse, dissoudre l’amidon de maïs avec le lait froid ou l’eau et ajouter au mélange précédent, en remuant jusqu’à obtenir une sauce légèrement épaisse.
3 - Retirer les feuilles de laurier et écraser bien la sauce obtenue. Garder la sauce pour étape 6.
4 - Pour le sandwich, griller légèrement les tranches de pain, et placer sur le dessus les tranches de jambon, le steak de veau/boeuf ou porc grillé, les saucisses (fumé + fraîche) grillées coupées en deux (verticalement), tout en couches.
5 - Bien couvrir le sandwich avec l’autre tranche de pain et placer les tranches de fromage sur tous les côtés.
6 - Arroser le sandwich avec la sauce et mettre au four pendant environ 15/20 minutes à 180ºC pour faire fondre le fromage et chauffer la sauce.
7 - Une fois chaude, retirer du four, placer un oeuf frit sur le dessus (optionnel) et accompagner avec pommes de terre frites et bière ou vin.
A déguster avec, en apéritif, des Tramousses Lupins, qui sont des graines de Lupin blanc cuites et saumurées, ou pour les plus gourmands, avec des Pasteis de Nata salés !
Ce sandwich ayant été créé à Porto, nous vous suggérons de l'accompagner avec un Porto Tawny "Cruz" :