Mai 2020

Saveurs d'Italie - La recette de l'Arancini

recette

Nous vous invitons à un Tour du Monde des Saveurs !
Plats traditionnels, épices, arômes, découvrez ou redécouvrez les goûts et saveurs d'autres pays, cultures

LES INGRÉDIENTS DE LA RECETTE (pour 4 personnes)

  • 500g de riz Arborio (riz rond pour le risotto)
  • 150g de petits pois frais cuits
  • 400g de bœuf haché
  • 50cl de coulis de tomates
  • 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 50g de parmesan râpé
  • 1 boule de mozzarella 
  • 2 oignons
  • 4 brins de persil plat
  • 1 dose de safran
  • 125g de farine
  • 150g de chapelure
  • 1 gousse d'ail
  • 2 cubes de bouillon de boeuf
  • 2 œufs
  • 1 bain de friture
  • Sel
  • Poivre

PREPARATION

ÉTAPE 1 : La Farce

  • Hacher les 2 oignons.
  • Chauffer 2 cuil. à soupe d’huile dans une sauteuse et faire revenir la viande avec 1 oignon haché.
  • Ajouter le coulis de tomate, l’ail pressé, le persil ciselé et 25 cl d’eau.
  • Saler et poivrer. Laisser mijoter 45 min puis ajouter les petits pois.
  • Poursuivre la cuisson 15 min pour obtenir une sauce épaisse. Laisser refroidir.

ÉTAPE 2 : Le Riz

  • Porter 1,3 l d’eau à ébullition avec les cubes de bouillon.
  • Dans une casserole, chauffer 2 cuil. à soupe d’huile et faire revenir le 2ème oignon haché.
  • Ajouter le riz, mélanger 1 min puis verser le bouillon de bœuf.
  • Couvrir et laisser cuire 18 min sur feu doux, en mélangeant de temps à autre
  • Incorporer le parmesan au riz et l'étaler dans un plat à gratin.
  • Couvrir de film étirable au contact de la surface.
  • Laisser refroidir 6 h au moins.

ÉTAPE 3 : Les boules de riz !

  • Une fois le riz froid, former 12 à 15 boules de riz (de la taille d’une balle de tennis) avec les mains mouillées.
  • Faire un creux jusqu’au centre avec le pouce, garnir de viande et d’un cube de mozzarella
  • Refermer soigneusement avec un peu de riz
  • Passer les arancinis dans la farine, puis dans les œufs battus et enfin dans la chapelure.

ÉTAPE 5 : La Cuisson

  • Les faire frire dans l’huile chaude par séries de 4 ou 5
  • Les égoutter au fur et à mesure sur du papier absorbant.
  • Servir chaud avec une salade

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