Décembre 2022

Le Brie à la truffe, un fromage d’exception pour les fêtes.

recette

Un bon repas de Noël ne peut pas se terminer sans fromage ! Faites sensation auprès de vos convives avec une star des fêtes de fin d’année : le brie à la truffe.

À Noël, optez pour un plateau de fromage élégant et festif ! Pour cela, nous vous proposons d’y ajouter un délicieux brie à la truffe, fait maison. Simple à réaliser, ce fromage onctueux et raffiné en régalera plus d’un !

Procurez-vous une belle pièce de brie, de la taille que vous souhaitez. Nous vous conseillons de choisir plutôt un fromage au lait cru, type Brie de Meaux. Pour la truffe, préférez une fraîche.

Prévoyez votre préparation deux jours à l’avance, afin que la truffe ait le temps de s’imprégner de la chair du fromage.

Les ingrédients

  • 500 g de brie de Meaux
  • 150 g de mascarpone
  • 1 truffe noire (environ 30 à 40 g)


1- Commencez par laver délicatement la truffe sous l’eau froide à l’aide d’une petite brosse, afin d’enlever les éventuels résidus de terre. Séchez-la ensuite avec un papier absorbant.

2- Ajoutez le mascarpone dans un bol et râpez la truffe par-dessus. Mélangez soigneusement.

3- Coupez en deux le brie dans le sens de l’épaisseur puis tartinez une des moitiés avec la crème truffée. Refermez votre fromage et entourez-le de film alimentaire. Placez-le ensuite au frais pendant deux jours.

Le jour de la dégustation, sortez vos fromages au moins une heure avant de servir. Placez le brie à la truffe au centre du plateau avec les autres fromages mous autour, puis déposez les fromages à pâte dure aux extrémités. Comblez les trous avec des fruits frais (raisins, figues, groseilles) et des fruits secs (noix, amandes, raisins secs).

Le tour est joué, votre plateau de fête est prêt !

N’oubliez pas de vous munir d’une bouteille de vin rouge pour accompagner vos dégustations. Nous vous conseillons l’AOC(2) Haut-Médoc Moulin de Reysson.

AOC Haut-Médoc Moulin de Reysson

Avec sa robe rouge rubis et ses notes fruitées, il sera l’accord parfait pour votre plateau de fromages. Vous retrouverez en bouche la fraîcheur des framboises écrasées, le tout pour un équilibre savoureux et très plaisant.