Nul besoin de passer des heures en cuisine avec cet apéritif original. Facile et rapide à faire, cette planche de Noël se fondra dans votre déco de table et séduira tout le monde !
C’est Noël, alors autant être dans le thème jusqu’au bout ! Pour vos repas de fêtes, nous vous proposons d’assembler une belle planche de fromage et charcuterie en forme de sapin de Noël. Un apéritif simple et gourmand, qui vous fera gagner du temps et aura son petit effet auprès de vos invités.
Passons à la garniture ! Libre à vous de choisir ce que bon vous semble. Faites en fonction de vos goûts et de ceux de vos invités. Pour notre part, nous avons choisi de mixer quelques fromages, des fruits secs, de la charcuterie ainsi que de petites branches de romarin pour la déco. Vous pouvez également y ajouter quelques fruits frais (comme des raisins), des gâteaux apéro type crackers ou encore du pain d’épices. Le but est d’alterner les ingrédients pour mélanger les saveurs (et les couleurs).
Voici quelques idées pour créer votre planche :
côté fromage
Vous pouvez choisir n’importe quel type de fromage, du moment qu’il peut être coupé en cube sans trop de difficulté.
- Les pâtes dures ou cuites : comté, mimolette, gouda, emmental, cheddar, tomme
- Les pâtes molles : roquefort, chèvre, camembert
côté charcuterie
Si vous choisissez du saucisson, coupez-le en rondelles. Pour le reste, vous pouvez rouler ou plier en accordéon.
- Jambon serrano, coppa, rosette, viande de grison, salami, rosette, chorizo, prosciutto
côté fruit
Pour ajouter un peu de fraîcheur à votre planche, rien de tel que de délicieux fruits frais. Pour le côté croquant, vous pouvez incorporer quelques fruits secs.
- Les fruits frais : raisins blancs ou rouges, figues, tomates cerises
- Les fruits secs : cranberries, abricots séchés, noix, amandes, noix de cajou
Il manque encore la touche finale ! Pour finaliser le sapin, vous pouvez découper une étoile dans une tranche de fromage ou mettre une bille de mozzarella. Pour le pied, voici plusieurs options :
- Des petites branches de céleri
- Des crackers
- Une poignée de sticks de bretzel
- Un petit bol d’houmous
En accompagnement de votre planche apéritive, nous vous proposons une bouteille de vin blanc. Comme l’AOC(2) Riesling BIO Wolfberger qui est idéal pour ouvrir les festivités !
Habillé de sa robe d’or, ce vin blanc sec nous offre d’agréables arômes fruités suivis de notes d’agrumes telles que le citron. Une dégustation en bouche gourmande avec un caractère unique et rafraîchissant. Serait-ce un cadeau avant l’heure ?