Décembre 2022

3 sauces pour accompagner vos fruits de mer

recette

Le plateau de fruits de mer est un grand classique des fêtes de fin d’année. Attention à ne pas oublier les sauces pour sublimer vos crustacés et vous régaler !

la mayonnaise

Sauce incontournable à faire en moins de 5 minutes, elle est idéale pour déguster crevettes, langoustes, langoustines, bulot ou encore pinces de tourteaux.

L’astuce infaillible pour réussir votre mayonnaise est de travailler vos ingrédients à température ambiante. Si vos œufs et votre moutarde sont au frais, pensez à les sortir au préalable, le temps qu’ils retrouvent la température idéale.

Les ingrédients

  • 1 jaune d’œuf
  • 10 cl d’huile neutre
  • 1 filet de vinaigre
  • 1 c. à soupe de moutarde
  • Sel et poivre


1- Séparez le blanc du jaune. Ajoutez une pincée de sel avec la moutarde et mélangez. Laissez reposer 1 minute, l’émulsion sera ainsi plus stable et prendra plus vite.

2- Ajoutez un tour de moulin à poivre et mélangez de nouveau.

3- Versez progressivement l’huile tout en fouettant énergiquement la préparation. La mayonnaise va peu à peu s’épaissir.

Petite astuce pour rattraper votre mayonnaise si elle est trop liquide :

Prenez une cuillère à soupe de votre mayonnaise ratée que vous venez placer dans un bol propre. Ajoutez-y une cuillère à soupe d’eau (bien froide) puis battez énergiquement avec un fouet jusqu’à la faire épaissir. Ajoutez ensuite petit à petit le restant de mayonnaise ratée. L’idéal est de compléter cuillère par cuillère. Vous obtiendrez alors une belle texture de mayonnaise !

la sauce armoricaine (ou américaine)

La meilleure alliée pour vos poissons et crustacés ! Cette sauce à base de fumet de poisson est à la fois douce et riche en goût. Elle est idéale pour accompagner du homard, de la langouste et des langoustines. Elle est également parfaite pour sublimer les poissons à chair ferme, comme la lotte et le turbot (notez la recette si vous cuisinez ces poissons prochainement).

Les ingrédients

Pour le fumet de poisson

  • 2 cubes de bouillon de fumet de poissons
  • 1 branche de thym
  • 1 clou de girofle
  • 1 petit oignon
  • 1 petite gousse d’ail écrasée
  • 1 branche d’estragon
  • 7 cl de cognac
  • 2 c. à soupe de concentré de tomates
  • 10 g de farine
  • 300 ml d’eau
  • 1 feuille de laurier

Pour la sauce

  • 1 échalote
  • 2 branches de persil
  • 15 g de beurre
  • 15 cl de vin blanc sec
  • 2 c. à soupe de crème fraîche
  • 1 petite gousse d’ail écrasée


Préparation du fumet
 :

Commencez par rincer le thym et le laurier. Faites bouillir l’eau dans une casserole avec le clou de girofle, le thym, le laurier et la gousse d’ail écrasée. Ajoutez les cubes de bouillon et laissez cuire à feu doux pendant 25 minutes. Filtrez ensuite la préparation au chinois et réservez.

Préparation de la sauce :

Épluchez et émincez l’échalote ainsi que l’oignon. Lavez le persil et l’estragon puis ciselez-les. Dans une casserole, faite fondre le beurre et ajoutez l’ensemble des plantes aromatiques. Une fois la préparation roussie, arrosez-la avec le cognac, chauffez et faites flamber. Versez ensuite le vin et le fumet de poisson.

Ajoutez ensuite le concentré de tomates avec la gousse d’ail écrasée restant. Assaisonnez. Portez à ébullition pendant 10 minutes puis ajoutez la farine tout en mélangeant bien la préparation. Laissez cuire encore 5 minutes puis retirez du feu. Versez la crème fraîche et mixez le tout. Le mélange doit être homogène.

la sauce à l'échalote

Idéale pour déguster vos huîtres, cette sauce viendra sublimer tous vos produits de la mer iodés. Plaisir gustatif garanti !

Les ingrédients pour 4 pers.

  • 2 échalotes grises
  • 10 cl de vinaigre de vin
  • Sel et poivre


Commencez par ciseler les échalotes finement et déposez-les dans un petit bol. Versez ensuite le vinaigre. Laissez reposer au réfrigérateur 20 à 30 minutes avant de déguster. 

Nos astuces : Vous pouvez passer les échalotes au mixeur pour les hacher plus finement. Le vinaigre de vin peut être remplacé par du vinaigre de cidre.

La touche finale pour une dégustation réussie : le rosé AOP(1) Languedoc Côte des Roses par Gérard Bertrand.

AOP Languedoc Côte des RosesIl viendra sublimer votre plateau de fruits de mer avec ses arômes de fruits rouges, de cassis et de groseille. Des notes florales de rose et d’agrumes (pamplemousse) viennent compléter cette palette. Le tout, pour une dégustation fraîche et gourmande, dotée d’un bel équilibre aromatique.  

À retrouver à la vente dans votre E.Leclerc Drive ou dans votre magasin habituel.

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Bonne dégustation !