Avez-vous déjà dégusté un cookie à la cuillère ? À mi-chemin entre le cookie et le gâteau, laissez-vous tenter par le pan cookie, une gourmandise qui vous laissera perplexe !
Pour tous les amoureux de cookies, vous allez vite succomber à cette recette ! Le cookie géant (aussi appelé pan cookie ou pizza cookie) est donc un gros cookie préparé dans une poêle allant au four, puis cuit au four.
Il se déguste encore chaud, et est généralement servi avec de la sauce au caramel au beurre salé et des boules de glace à la vanille. On vous laisse imaginer le plaisir gustatif !
Les ingrédients
- 170g de beurre
- 2 c. à soupe de beurre de cacahuète
- 150g de sucre brun
- 110g de sucre blanc
- 1 c. à café de vanille
- 2 gros œufs
- 250g de farine
- 1 c. à café de bicarbonate de soude
- ½ c. à café de sel
- 190g de pépites de chocolat
- Sauce caramel au beurre salé
- De la glace à la vanille
Étape 1 : Préchauffer le four à 160°C.
Étape 2 : Dans une poêle (en fonte de préférence ou une allant au four, et idéalement de 23cm de diamètre), faire fondre le beurre à feu moyen quelques minutes jusqu’à ce qu’il devienne légèrement blond. Ajouter le beurre de cacahuète, les sucres et la vanille puis bien mélanger.
Astuce : Si vous n’avez pas de poêle allant au four, vous pouvez tout à fait suivre la recette normalement et au moment d’enfourner, verser la préparation dans un moule rond.
Étape 3 : Retirer la poêle du feu et laisser tiédir environ 10 minutes (de préférence au réfrigérateur). Incorporer ensuite les œufs et fouetter. Ajouter la farine, le bicarbonate de soude, le sel et mélanger jusqu’à obtenir une préparation homogène. Ajouter ensuite les pépites de chocolat.
Étape 4 : Répartir la pâte uniformément dans la poêle à l’aide d’une maryse puis enfourner une vingtaine de minutes jusqu’à ce que les bords commencent à dorer.
Une fois sortie du four, déposez des boules de glace (vanille ou autre parfum) puis parsemez d’un filet de caramel au beurre salé, de chocolat fondu ou encore de pâte à tartiner pour les plus gourmands !
La recette peut évidemment s’adapter selon vos envies : chocolat blanc, noir ou au lait. Vous pouvez également échanger les pépites de chocolat contre des noix/noix de pécan, voire même des M&M’s, Smarties ou autres délices chocolatés. La gourmandise va si bien à ce dessert que vous auriez tort de vous en priver !
Et pour combler encore plus votre palais, accompagnez votre dessert d’un verre de rosé avec l’IGP Sable de Camargue Listel Grain de Gris.
Robe rose corail, nez évoquant les sucreries mêlées aux notes de fruits rouges et d’épices, ce rosé apportera la touche finale à votre repas.
Bonne dégustation !