Premier réflexe dès la fin de l’été ? Cuisiner les champignons et les patates douces !
On vous a concocté deux recettes pour vos soirées d’automne :
TERRINE AUX CHAMPIGNONS
Les ingrédients pour 4 personnes
- 500g de champignons de Paris
- 250g de lentilles vertes
- 50 g de noisettes
- 1 gousse d’ail
- 1 cube de bouillon de légumes
- ½ botte de persil
- 1 feuille de thym
- De l’huile d’olive
- Sel et poivre
Préparation
- Faites cuire les lentilles 20 à 25 min dans un grand volume d’eau bouillante avec le cube de bouillon et la feuille de thym.
- Émincez les champignons et hachez l’ail. Ciselez le persil.
- Faites revenir l’ail dans une poêle avec un filet d’huile d’olive. Ajoutez les champignons émincés et le persil et laissez cuire jusqu’à ce que l’eau des champignons se soit évaporée.
- Égouttez les lentilles et ajoutez-les à la préparation. Salez, poivrez.
- Versez la préparation dans un blender, ajoutez les noisettes et mixez le tout plus ou moins finement selon la consistance souhaitée.
- Versez dans un moule à terrine et laissez au moins 4h au frais.
CANAPÉ DE PATATE DOUCE
Les ingrédients pour une douzaine de canapés
- 1 patate douce
- 1 bûche de chèvre
- 12 cerneaux de noix
- 2 cuillères à soupe de miel ou de sirop d’érable
- De l’huile d’olive
- Du thym
- Sel et poivre
Préparation
- Préchauffez le four à 200°C.
- Nettoyez la patate douce et détaillez 12 tranches d’1/2 cm d’épaisseur. Cerclez des rondelles à l’emporte-pièce de façon à obtenir des canapés réguliers.
- Badigeonnez les tranches de patate douce avec de l’huile d’olive puis disposez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson. Salez, poivrez, saupoudrez de thym et enfournez pour environ 30 min, en retournant les tranches à mi-cuisson. Laissez tiédir une fois qu’elles sont cuites.
- Coupez la buche de chèvre en 12 rondelles.
- Assemblez les canapés : déposez une rondelle de chèvre sur une tranche de patate douce, puis un cerneau de noix, une pincée de thym et terminez par un filet de miel ou de sirop d’érable.
Côté vin, on fait honneur à l’Espagne pour accompagner ces tapas. Notre sélection : un Mucho Más à la robe rouge cerise et aux parfums de fruits noirs et de balsamique.
Vous vous souvenez de nos irrésistibles chips de butternut ?
La recette est à redécouvrir ici.
La recette en vidéo