Novembre 2024

Les artichauts à la barigoule

recette

Un peu de Provence dans votre assiette !

Voilà un plat savoureux et convivial pour un dimanche en famille comme on les aime 😉

Les ingrédients pour 4 personnes

  • 12 artichauts violets
  • 100g de lard
  • 4 oignons nouveaux
  • 4 gousses d’ail
  • 1 citron
  • 2 carottes
  • 1 oignon
  • 1 branche de thym
  • 1 brin de romarin
  • 1 feuille de laurier
  • 20 cl de vin blanc sec
  • Huile d’olive
  • Sel et poivre

Préparation

  1. Effeuillez les artichauts, coupez le pied et le haut des feuilles à environ 3 cm. Plongez-les dans de l’eau avec le jus du citron et réservez.

  2. Émincez l’oignon, l’ail et les oignons nouveaux.

  3. Taillez les carottes en rondelles et le lard en dés.

  4. Dans une sauteuse, faites revenir l’ail et les oignons sans les brûler. Ajoutez les carottes puis le lard et laissez cuire une dizaine de minutes à feu moyen.

  5. Déglacez au vin blanc pour décoller les sucs.

  6. Placez les artichauts, têtes en haut. Salez, poivrez.

  7. Ajoutez le thym, le romarin, le laurier et couvrez à hauteur avec de l’eau. Couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 45 min.

 

Vous pouvez les servir froids, en entrée, ou chauds avec une viande rouge grillée et un verre d’AOP(1) Saint-Joseph Empreinte du Rhône, aux arômes de fruits rouges et aux notes de violette.

AOP Saint-Joseph Empreinte du Rhône

Bon appétit !

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