Un peu de Provence dans votre assiette !
Voilà un plat savoureux et convivial pour un dimanche en famille comme on les aime 😉
Les ingrédients pour 4 personnes
- 12 artichauts violets
- 100g de lard
- 4 oignons nouveaux
- 4 gousses d’ail
- 1 citron
- 2 carottes
- 1 oignon
- 1 branche de thym
- 1 brin de romarin
- 1 feuille de laurier
- 20 cl de vin blanc sec
- Huile d’olive
- Sel et poivre
Préparation
- Effeuillez les artichauts, coupez le pied et le haut des feuilles à environ 3 cm. Plongez-les dans de l’eau avec le jus du citron et réservez.
- Émincez l’oignon, l’ail et les oignons nouveaux.
- Taillez les carottes en rondelles et le lard en dés.
- Dans une sauteuse, faites revenir l’ail et les oignons sans les brûler. Ajoutez les carottes puis le lard et laissez cuire une dizaine de minutes à feu moyen.
- Déglacez au vin blanc pour décoller les sucs.
- Placez les artichauts, têtes en haut. Salez, poivrez.
- Ajoutez le thym, le romarin, le laurier et couvrez à hauteur avec de l’eau. Couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 45 min.
Vous pouvez les servir froids, en entrée, ou chauds avec une viande rouge grillée et un verre d’AOP(1) Saint-Joseph Empreinte du Rhône, aux arômes de fruits rouges et aux notes de violette.
Bon appétit !
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