Novembre 2024

Délice aux coings et aux épices

recette

Un dessert fondant et savoureux pour cet automne !

Il a tout pour nous surprendre ! Le coing s’illustre dans ce dessert automnal simple, mais raffiné ✨

Les ingrédients pour 4 personnes

Pour les coings pochés

  • 4 coings
  • 500 g de sucre
  • 2 étoiles de badiane
  • 2 clous de girofle
  • 1 bâton de cannelle
  • 1 gousse de vanille
  • ½ citron

Pour la chantilly

  • 50 g de mascarpone
  • 125 g de crème liquide entière
  • 1 cuillère à soupe de sucre vanillé

Préparation

Déposez le fouet et le saladier dans lequel vous allez préparer la chantilly au réfrigérateur.

  1. Pelez les coings et coupez-les en deux. Retirez les pépins et conservez les pelures.

  2. Lavez et zestez le citron.

  3. Coupez la gousse de vanille en deux et grattez l’intérieur pour extraire les graines. Conservez la gousse.

  4. Portez 1 litre d’eau à ébullition avec le sucre. Ajoutez ensuite les graines et la gousse de vanille, le zeste du citron, les pelures de coings, la cannelle, les clous de girofle et les étoiles de badiane.

  5. Plongez les coings dans l’eau et laissez-les cuire 45 min à feu doux. Les coings doivent être tendres. Laissez-les refroidir dans le sirop.

  6. Préparez la chantilly : fouettez doucement le mascarpone, la crème liquide et le sucre vanillé avec le fouet sorti du réfrigérateur. Accélérez ensuite jusqu’à l’obtention d’une texture lisse et ferme.

  7. Servez les coings avec la chantilly et une cuillère à soupe de sirop épicé.

 

Le dessert s’accompagne d’un verre de Gato Negro, un vin chilien aux notes de fraise et de chocolat. Une vraie douceur en bouche !

Gato Negro

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