La betterave en dessert
Vous connaissez surtout la betterave en salade, mais l’avez-vous déjà osée en dessert ?
Son goût sucré s’accorde facilement à tous vos desserts préférés : muffin, crêpe, fondant, mousse, glace… Notre recette du moment ? Un brownie chocolat/betterave avec un délicieux glaçage à la vanille.
Les ingrédients pour 8 personnes
Pour le brownie
- 300 g de betteraves cuites
- 200 g de chocolat noir
- 30 g de poudre d’amande
- 60 g de farine tout usage
- 3 g de levure chimique
- 2 œufs
- 1 pincée de fleur de sel
Pour le glaçage
- 200 g de fromage frais
- 120 g de beurre
- 100 g de sucre glace
- 1 pincée de sel
- 1 gousse de vanille
Préparation
- Mixez la betterave en purée.
- Faites fondre le chocolat au bain-marie.
- Dans un saladier, mélangez le chocolat fondu, la betterave et les œufs.
- Ajoutez petit à petit la farine puis la poudre d’amande, la levure chimique et la fleur de sel. Réservez une cuillère à soupe de la préparation pour la décoration.
- Versez la préparation dans un moule à gâteau et enfournez pendant 15 min à 180°C. Laissez reposer à température ambiante.
- Pendant ce temps, préparer le glaçage : à l’aide d’un batteur électrique, fouettez le fromage frais avec le beurre ramolli jusqu’à l’obtention d’une texture bien lisse.
- Ajoutez le sucre glace, les graines de la gousse de vanille et le sel. Continuez de fouetter pour que le mélange soit onctueux.
- Une fois le gâteau refroidi, répartissez le glaçage puis déposez quelques points de préparation chocolat/betterave (préalablement réservée) et dessinez le marbrage à l’aide d’un cure-dents.
- Placez au réfrigérateur pendant environ 3h.
Il ne reste plus qu’à vous régaler !