Août 2021

3 recettes spéciales barbecue pour égayer vos repas d’été

recette

Qui dit haute température, dit forcément barbecue ! C’est le repas incontournable de l’été !

Côtelettes, lards fumés ou saucisses, tous les adeptes de viandes y trouvent leur compte ! Vous ne mangez pas de viande ? Ou vous souhaitez un autre accompagnement qu’une bonne salade classique ?

Voici 3 recettes facile à réaliser pour un barbecue réussi. Nous vous proposons 2 variantes à base de légumes, et pour les plus gourmands, un dessert grillé vous attend. Petit indice : votre barbecue sentira bon le chocolat…

Commençons par la valeur sûre qui plaira à tous vos convives végétariens ou non : les brochettes !

Les ingrédients pour 6 personnes

  • 4 courgettes
  • 3 aubergines
  • 1 poivron rouge
  • 1 poivron jaune
  • 1 poivron vert
  • Du romarin
  • Sel
  • Huile d'olive


Étape 1 / Coupez en rondelles vos courgettes et vos aubergines. 

Étape 2 / Épépinez et coupez les poivrons en carré. 

Étape 3 / Faites mariner le tout dans de l'huile d'olive avec quelques branches de romarin pendant environ 2h et ajoutez-y également une pincée de sel. 

Étape 4 / Une fois mariné, essorez vos légumes sur un papier absorbant (de l'essuie-tout- fera très bien l'affaire). 

Munissez-vous ensuite de vos pics à brochettes, et commencez à piquer vos morceaux de légumes en alternant. Faites-les cuire pendant une quinzaine de minutes sur votre barbecue ou plancha en les retournant régulièrement. Vous voilà avec de jolies brochettes colorées et très appétissante !

Grillades de légumes
Si vous n’êtes pas des adeptes de brochettes, vous allez vous régaler avec ces galettes de patates douces !

Les ingrédients POUR 6 PERSONNES

  • 4 patates douces
  • 1 cuillère à café de gingembre en poudre
  • 5 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • Du romarin
  • Sel


Étape 1 /
Épluchez les patates douces et découpez-les en rondelles épaisses.

Étape 2 / Dans un récipient, mélangez l’huile d’olive, le gingembre, le sel, le poivre et quelques feuilles de romarin.

Étape 3 / Avec un pinceau de cuisine, répartissez la marinade sur chaque côté des rondelles de vos patates douces.

Étape 4 / Placez vos galettes dans de l’aluminium et les faire cuire sur votre grille de barbecue ou planche pendant 40 à 45 minutes.

Patates douces grillées au barbecue
Place maintenant au dessert ! Nous vous proposons de réaliser un brownie grillé au barbecue. Oui vous avez bien lu, c’est un brownie, et vous verrez c’est un réel délice !

Les ingrédients pour 6 à 8 personnes

  • 90g de chocolat noir
  • 170g de beurre
  • 3 œufs
  • 115g de cassonade
  • 115g de sucre semoule
  • 40g de farine
  • 75g de cerneaux de noix hachés


Étape 1 /
Faire fondre le chocolat et le beurre au micro-ondes ou au bain-marie.

Étape 2 / Séparez vos jaunes d’œufs des blancs : ajoutez les jaunes d’œufs avec votre préparation et montez vos blancs en neige à l’aide d’un batteur électrique dans un autre récipient.

Étape 3 / Incorporez délicatement vos blancs en neige avec votre chocolat.

Étape 4 / Ajoutez la cassonade et le sucre semoule, puis mélangez jusqu’à obtenir une pâte lisse.

Étape 5 / Ajoutez ensuite la farine et les noix hachées et mélangez de nouveau.

Étape 6 / Versez votre préparation dans un moule qui convient au barbecue (résistant à la chaleur).

Étape 7 / Une fois votre barbecue bien chaud, laissez cuire votre brownie pendant 25 à 30 minutes.

Après la cuisson terminée, laissez refroidir le brownie une trentaine de minutes avant de servir.

Brownie grillé au barbecue
Et pour accompagner votre repas d’un bon verre de vin, il n’y a pas mieux que d’opter pour notre gamme de BIB* l’IGP Cellier du Pont d’Arc. Rouge ou rosé selon vos goûts, il se marie parfaitement avec des grillades grâce à ses légères notes fruitées. Et le meilleur avec les formats BIB, c’est que l’on peut les réutiliser pour plusieurs barbecues !

Vin IGP Ardèche Cellier du pont d'arc rouge
Vin IGP Cévennes Cellier du pont d'arc rosé

Bon appétit !

*BIB : bag-in-box®, Fontaine à vin qui préserve les qualités du vin jusqu'à 6 semaines après ouverture.