Que faire avec ses restes de chocolats de Pâques ?
Après les fêtes de Pâques, vos enfants ont fait le plein de chocolats, mais entre les lapins, les cloches et les œufs on se retrouve vite un avec beau stock de chocolats chez soi !
Si vous souhaitez rapidement vous débarrasser de votre panier rempli de chocolats, voici quelques astuces pour intégrer vos restes de Pâques à d’autres recettes tout aussi gourmandes :
- Décorer un gâteau
Vous venez de faire un gâteau mais il vous manque une petite touche finale ? Utilisez vos œufs en chocolat comme déco pour vos gâteaux, cheesecake, ou encore pour des cupcakes en topping.
- Préparer un chocolat chaud
Peu importe la forme de votre chocolat, tant qu’il fond dans le lait chaud, il fera l’affaire ! Placez quelques morceaux de chocolats dans le fond de votre tasse et versez le lait chaud par-dessus puis mélangez bien avec une cuillère. On en a déjà l’eau à la bouche !
- Préparer une pâte à tartiner
Vous aurez besoin de 100g de chocolat, 50g de purée de noisettes, 80g de beurre et 150g de lait concentré. Commencez par casser le chocolat en morceaux puis faite le fondre au bain-marie. Ajoutez ensuite le lait concentré et la purée de noisettes hors du feu en mélangeant jusqu’à obtenir une pâte homogène. Verser la préparation dans un bocal et laisser refroidir. Et voici, vous avez une délicieuse pâte à tartiner faite avec vos restes de Pâques. Elle se conserve au réfrigérateur une quinzaine de jours.
- Faire des gâteaux au chocolat
Fondant, muffin, brownie, cookie ou encore un marbré, le choix est infini. L’objectif est tout simplement de se régaler !
Si vous souhaitez tester notre recette de cookie géant avec vos chocolats de Pâques à la place des pépites, retrouvez-la ici : Cookie géant à la poêle
- Faire de la glace
Une autre manière pour écouler le stock, c’est de faire de la glace. Avec les beaux jours qui arrivent, c’est le succès garanti après des petits comme des grands.
Pour cela, vous aurez besoin de 100g de chocolat, 50g de beurre, 40g de sucre et 3 œufs. Commencez par fondre le chocolat au bain-marie avec le beurre. Séparez les jaunes d’œufs des blancs. Mélangez les jaunes avec le sucre pour incorporer ensuite au chocolat. Montez les blancs en neige et mélangez délicatement avec une maryse jusqu’à obtenir une texture aérée. Laissez reposer 3h au congélateur avant de déguster.
Soyez créatifs, et surtout régalez-vous !