Impossible de débuter le mois de janvier sans la traditionnelle galette des rois ! Cette année, on vous propose de découvrir une recette originale pour impressionner tous vos convives : la galette poires & chocolat.
Délicieuse et de saison, la poire se mariera parfaitement avec la rondeur du chocolat pour une galette gourmande et réconfortante cet hiver.
Les ingrédients
- 2 pâtes feuilletées
- 120g de poudre d’amande
- 120g de beurre
- 60g de sucre
- 50g de chocolat
- 3 œufs
- 2 poires
Préparation
Préchauffez votre four à 200°C.
- Mélangez le beurre mou avec le sucre jusqu’à obtenir une consistance homogène avant d’y ajouter 2 œufs puis la poudre d’amande.
- Faites fondre le chocolat au bain-marie et mélangez-le à la préparation précédente.
- Déposez la première pâte feuilletée dans un moule à tarte et piquez-la à l’aide d’une fourchette. Versez la préparation de façon homogène sur la pâte avant de placer la fève et des petits dés de poires préalablement découpés.
- Recouvrez le tout avec la seconde pâte feuilletée en collant bien les bords avec de l’eau et dessinez un joli motif sur la pâte à l’aide d’un couteau tranchant. Badigeonnez ensuite avec un jaune d’œuf et enfournez pendant 25 minutes.
Astuce : Au moment d’assembler les pâtes, découpez le surplus extérieur afin d’obtenir des bords lisses.
Vous pouvez ensuite déguster votre galette chaude ou la laissez refroidir à température ambiante. Pour accompagner votre dessert, nous vous conseillons un excellent vin doux : l’AOP Gaillac Grande Réserve Saint-Michel.
Ce blanc doux à la robe or pâle nous révèle au nez des arômes intenses de fruits secs, fruits exotiques et notes miellées. Ronde en entrée de bouche, la fraîcheur aromatique viendra se compléter avec harmonie à la sucrosité.
Bonne dégustation et bonne année !