Janvier 2022

La soupe paysanne : plat emblématique de l’Île de Beauté

recette

La journée mondiale de la Corse, ce 9 janvier, est l’occasion idéale pour célébrer la culture et les traditions de l’île. Pour marquer l’événement, quoi de mieux qu’une dégustation de la savoureuse soupe paysanne ?

Recette emblématique de la région, la soupe paysanne est simple à réaliser et peut s’adapter à tous les goûts. Certains la cuisine avec des haricots rouges, d’autres avec des haricots blancs, chacun a sa version !

Voici notre préférée :

Les ingrédients pour 4 pers.

  • 125 g de haricots rouges secs
  • 125 g de tomates
  • 1 petit oignon
  • 1 gousse d’ail
  • De l’huile d’olive
  • 125 g de lonzu
  • 2 petites pommes de terre
  • 1 blanc de poireau
  • 1 petit chou lisse
  • 1 petit os de jambon


Préparation

  1. Commencez par faire tremper la veille vos haricots rouges dans de l’eau et laissez imprégner toute la nuit.

  2. Le lendemain, coupez tous les légumes en morceaux. Dans un faitout, ajoutez un filet d’huile d’olive et faites suer l’oignon, l’ail et le poireau.

  3. Ajoutez-y les haricots rouges mouillés avec l’eau. Incorporez le lonzu en morceaux (peut être remplacé par de la pancetta ou de la poitrine fumée), puis l’os de jambon. Faites ensuite mijoter pendant 2 heures.

  4. Ajoutez les pommes de terre et le chou lisse. Retirez le jambon et coupez-le en morceaux. Replongez les morceaux dans la soupe et laissez mijoter 1 heure de plus.

La soupe est prête ! Vous pouvez maintenant servir et déguster bien chaud, accompagné d’un bon morceau de pain et d’une bouteille de vin rouge. Pour cette dégustation, nous vous proposons l’AOP(1) Gaillac Grande Réserve Saint-Michel.

AOP Gaillac Grande Réserve Saint-Michel

Issu de l’assemblage de Fer Servadou, Duras et Syrah, ce vin rouge fruité est à déguster entre 17 et 18° pour en apprécier toute sa richesse et sa complexité. De sa belle robe rubis, il vous dévoilera des arômes de fruits rouges relevés par des notes toastées. La bouche quant à elle est souple et aromatique, le tout avec des tanins très fins.

Bonne dégustation !