Janvier 2021

Une galette des rois pas comme les autres !

recette

Envie de surprendre vos proches pendant l’Épiphanie ? Faites-leur découvrir des saveurs inattendues dans une galette des rois revisitée !

Cette année, on oublie la frangipane, la pomme ou encore le chocolat ! Laissez place à votre créativité, vos talents de cuisinier et sortez vos tabliers.

Nous vous proposons 2 variantes de galettes traditionnelles : une à la crème de calissons et une à la crème de marrons. On vous assure, c’est un vrai régal pour les gourmands !

Galette aux calissons

Les ingrédients pour 8 personnes

  • 2 pâtes feuilletées
  • 100g de poudre d’amandes
  • 40g de beurre mou
  • 1 cuillère à soupe de lait
  • 150g de pâte de calissons
  • 30g d’amandes entières
  • 1 jaune d’œuf et 1 œuf entier


Étape 1
 : Préchauffer le four à 200°C. Concasser les amandes entières à l’aide d’un couteau. Dans un bol, ajouter la crème de calissons, le beurre mou, la poudre d’amandes et les amandes concassées puis mélanger le tout.

Étape 2 : Dans un autre récipient, réserver un jaune d’œuf pour dorer la pâte. Ajouter l’œuf entier et le blanc restant à votre préparation. Mélanger.

Étape 3 : Dérouler une 1ère pâte feuilletée dans un moule à tarte recouvert de papier cuisson (ou beurrer au préalable, selon vos préférences). Ajouter le lait dans le bol avec le jaune d’œuf, mélanger et badigeonner sur le contour de la pâte à l’aide d’un pinceau.

Étape 4 : Verser la préparation de crème de calissons sur le fond de la pâte en laissant bien le pourtour badigeonné libre et déposer une fève en l’enfonçant légèrement dans la crème de calissons.

Étape 5 : Dérouler la seconde pâte sur la garniture, appuyer sur les bords pour bien faire adhérer à la première pâte. Dérouler la seconde pâte sur la garniture et appuyer sur les bords pour bien faire adhérer à la première pâte.

Étape 6 : À l’aide d’une fourchette ou d’un couteau, dessiner des rayures sur la galette selon vos envies. Attention à ne pas percer la pâte. Puis à l’aide d’un pinceau, dorer la surface de la galette avec le mélange de jaune d’œuf et de lait.

Étape 7 : Enfourner pendant environ 30 minutes jusqu’à ce que la galette soit bien dorée.

Galette à la crème de marrons

Les ingrédients

  • 2 pâtes feuilletées
  • 100g de crème de marrons
  • 100g de beurre mou
  • 15g de farine
  • 100g de sucre blanc
  • 1 jaune d’œuf et 1 œuf entier
  • 1 cuillère à soupe de lait
  • 125g de poudre d’amandes
  • 1 cuillère à café d’extrait d’amande amère


Étape 1
 : Préchauffer le four à 180°C. Dans un bol, ajouter le sucre, le beurre, la poudre d’amandes, la crème de marrons, la farine et l’extrait d’amandes. Mélanger le tout.

Étape 2 : Dans un autre récipient, réserver un jaune d’œuf pour dorer la pâte. Ajouter l’œuf entier et le blanc restant à votre préparation. Mélanger.

Étape 3: Dérouler une 1ère pâte feuilletée dans un moule à tarte recouvert de papier cuisson (ou beurrer au préalable, selon vos préférences). Ajouter le lait dans le bol avec le jaune d’œuf, mélanger et badigeonner sur le contour de la pâte à l’aide d’un pinceau.

Étape 4 : Étaler la préparation de crème de marrons sur le fond de la pâte en laissant bien le pourtour badigeonné libre et déposer une fève en l’enfonçant légèrement.

Étape 5: Dérouler la seconde pâte sur la garniture et appuyer sur les bords pour bien faire adhérer à la première pâte.

Étape 6 : À l’aide d’une fourchette ou d’un couteau, dessiner des rayures sur la galette selon vos envies. Attention à ne pas percer la pâte. Puis à l’aide d’un pinceau, dorer la surface de la galette avec le mélange de jaune d’œuf et de lait.

Étape 7 : Enfourner pendant environ 30 minutes jusqu’à ce que la galette soit bien dorée.

Servez tiède ou froid selon vos préférences et avec un délicieux verre de vin blanc, par exemple le AOC(2) Gaillac Grande Réserve de Labastide.

AOC Gaillac Doux Grande Réserve de Labastide
Ce vin moelleux est un très bon équilibre, légèrement sucré mais pas trop. C’est tout pile ce qu’il vous faut pour un dessert de qualité.

N’hésitez pas à découvrir également les autres couleurs de la Grande Réserve de Labastide : le vin rouge, puissant en bouche aux senteurs de fruits rouges ou le rosé, doux au palais avec ses arômes de fraises et de groseilles et sa pointe d’épices.

Lequel choisirez-vous ?