Avril 2024

Tartare de saumon à l’asiatique

recette

Sortez les baguettes ce soir, l’ambiance est au voyage et au dépaysement !

En voilà une entrée qui a du peps : un tartare de saumon parfumé et légèrement piquant. On vous dévoile la recette :

Les ingrédients pour 4 personnes

  • 300 g de saumon cru
  • 140 g de riz à sushi
  • 2 avocats
  • 2 citrons
  • 4 cuillères à soupe de mayonnaise
  • 1 cuillère à café de sauce sriracha (sauce piquante thaïlandaise)
  • 2 cuillères à café de sauce soja
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de riz
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 1 cuillère à café de sel
  • Des graines de sésame
  • Quelques brins de ciboulette fraîche
  • Quelques feuilles de coriandre
  • Sel et poivre

Préparation

  1. Chauffez le vinaigre, le sel et le sucre jusqu’à complète dissolution de ces derniers puis assaisonnez le riz et mélangez-le.

  2. Faites cuire le riz à sushi selon les instructions sur l’emballage.

  3. Détaillez le saumon et l’avocat en petits cubes. Pressez le jus d’un demi-citron sur l’avocat pour qu’il ne noircisse pas. Salez, poivrez.

  4. Dans un bol, mélangez la mayonnaise, la sauce sriracha, la sauce soja, la ciboulette ciselée, le jus d’un citron. Salez et poivrez au goût. Ajoutez le saumon et mélangez.

  5. Dans une assiette et à l’aide d’un emporte-pièce, déposez une couche de riz, une couche de saumon et terminez par une couche d’avocat.

  6. Retirez délicatement l’emporte-pièce puis décorez de graines de sésame et de feuilles de coriandre.

 

Pour le vin, on mise sur un IGP(3) Comté Tolosan Terreo rouge ou rosé.

Des touches de fraise et de cassis pour le premier, des notes de fruits exotiques pour le second. C’est comme vous préférez !  😚

IGP Comté Tolosan Terreo

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Shawarma au poulet