Janvier 2025

Soupe au bœuf pour le Nouvel an chinois

recette

Profitez de l’occasion pour goûter cette délicieuse soupe !

La plus réconfortante des recettes : des nouilles au bœuf avec un bouillon incroyablement parfumé.

On vous laisse essayer cette pépite 👇

Les ingrédients pour 6 personnes

  • 1 kg de jarret de bœuf
  • 600 g de nouilles de blé
  • 4 cm de gingembre
  • 2 pak choi (chou chinois)
  • 1 tomate
  • 1 oignon
  • 2 oignons nouveaux
  • De la coriandre fraîche
  • 4 gousses d’ail
  • 10 clous de girofle
  • 1 bâton de cannelle
  • 2 anis étoilés
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 cuillère à café de poivre de Sichuan (ou poivre noir)
  • 1 cuillère à soupe de graines de coriandre
  • 1 cuillère à café de flocons de piment
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 125 ml de sauce soja

Préparation

  1. Taillez le gingembre en tranches et émincez l’ail. Coupez l’oignon et la tomate grossièrement.

  2. Déposez la viande dans une grande marmite avec 5L d’eau. Portez à ébullition. Videz la marmite et rincez la viande à l’eau pour retirer les petites impuretés.

  3. Replacez le bœuf dans la marmite propre et faites colorer chaque face de la viande.
  4. Pendant ce temps, faites torréfier dans une poêle les clous de girofle, le bâton de cannelle, les anis étoilés, le poivre et les graines de coriandre pendant environ 5 min.

  5. Ajoutez l’oignon, l’ail, le gingembre et la tomate dans la marmite avec la viande. Ajoutez de l’eau à hauteur.

  6. Ajoutez la sauce soja, les flocons de piment, le sucre et les feuilles de laurier puis laissez mijoter à feu doux et à couvert pendant 3h.

  7. Quand la viande commence à devenir tendre, lavez les pak choi et coupez-les en quatre dans le sens de la longueur. Faites-les blanchir dans de l’eau bouillante salée pendant 5 min. Réservez.

  8. Faites cuire les nouilles dans l’eau bouillante en suivant les instructions du paquet.

  9. Retirez la viande de la marmite et coupez-la en morceaux.

  10. Filtrez le bouillon.

  11. Déposez les nouilles dans un bol, ajoutez la viande, un quartier de pak choi et plusieurs louches de bouillon. Parsemez de coriandre fraîche et d’oignons nouveaux émincés.

 

Pour accompagner ce plat, on opte pour l’AOP(1) Saint -Emilion Chantet Blanet Marque Repère, un vin rouge boisé aux arômes de cerise et de prune.

AOP Saint-Emilion Chantet Blanet


Bon appétit !

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