On peut difficilement faire mieux pour la Fête Nationale !
Un grand classique de la cuisine provençale accompagné d’un rosé du Sud-Ouest… Pas de doute, le 14 juillet sera définitivement un jour de fête.
Véritable spécialité niçoise, la pissaladière s’apparente à une pizza et est appréciée à l’apéritif pour sa garniture aux anchois, oignons et olives noires. On arrête de vous faire saliver, voici la recette :
Les ingrédients pour 8 personnes
Pour la pâte à pain
- 500 g de farine
- 30 cl d’eau tiède
- 2 sachets de levure boulangère
- 2 cuillères à café de sel
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 2 cuillères à café d’origan
Pour la garniture
- 1 kg d’oignons blancs
- 1 cuillère à soupe d’origan
- 1 cuillère à café de thym
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- Une vingtaine d’anchois à l’huile
- Une vingtaine d’olives noires
Préparation
1. Préparez la pâte à pain : mélangez la levure et l’eau dans un bol et laissez reposer 10 minutes. Mélangez la farine, le sel, l’origan et l’huile d’olive dans un saladier ou le bol d’un robot puis versez la levure diluée. Pétrissez jusqu’à ce que la pâte soit homogène. Formez une boule et laissez-la reposer 1h, couverte d’un linge propre.
2. Pendant ce temps, épluchez et émincez les oignons. Laissez-les compoter à feu doux pendant 30 minutes dans une sauteuse avec l’huile d’olive et les herbes.
3. Préchauffez votre four à 200° C (th. 6-7).
4. Après 1h de repos, étalez la pâte dans une forme rectangulaire et disposez-la sur du papier cuisson.
5. Étalez la compotée d’oignons sur la pâte puis disposez les anchois et les olives. Enfournez pendant 25 minutes.
Le vin parfait pour accompagner cet apéritif festif aux accents du Sud ? Un rosé Piscine, à boire absolument avec des glaçons ! À la fois désaltérant et fruité, il rafraîchira votre soirée par ses tonalités de pêche et ses notes de fleurs blanches.
Privilégiez la bouteille de 75 cl pour un apéritif en petit comité. Quant aux habitués des grandes tablées conviviales, optez pour le format BIB* de 3L, à conserver jusqu’à 6 semaines après son ouverture !
Très bonne fête nationale à tous !
Retrouvez la recette en vidéo :
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