Du pain, une bonne pièce de bœuf et un verre de vin rouge, c’est tout ce dont vous aurez besoin pour apprécier votre prochain repas en famille ou entre amis.
En optant pour une planche à partager, la convivialité sera de mise. Même si la saison des barbecues s’est achevée, on apprécie toujours une belle pièce de viande grillée.
Pour servir votre planche, vous pouvez partir sur une pièce unique ou faire un mixte pour offrir du choix et diversifier les saveurs. À découper ensuite en tranches, plus ou moins fines selon vos goûts, pour plus de facilité au moment de la dégustation.
Pour vous aiguiller au mieux, voici quelques conseils et astuces pour préparer comme un chef vos morceaux de bœuf. Si vous êtes des amateurs de viande extra-tendre, vous allez forcément y trouver votre bonheur !
LE FILET
Un morceau de choix, tendre et juteux, à poêler ou à rôtir. Attention tout de même à prendre quelques précautions pour une cuisson réussie.
- À la poêle : il doit être coloré à feu vif des 2 côtés afin de saisir la surface et caraméliser les sucs. Passez ensuite à feu plus modéré 2 à 4 minutes par face.
- Au four : vous devez impérativement entourer votre pièce d’une barde pour la protéger de la chaleur, à enlever 5 minutes avant la fin de la cuisson pour uniformiser la coloration de votre viande.
LA CÔTE ET L’ENTRECÔTE
Morceaux classiques forts appréciés, ils sont tous deux très goûteux et copieux. Tout comme le filet, vous devez d’abord saisir à vif chaque côté (à la poêle, au gril ou plancha au choix). Comptez 3 à 4 minutes. Vient ensuite la vraie cuisson de la viande, où vous devez adapter le temps en fonction de la cuisson désirée.
- Cuisson bleue : 4 à 5 minutes de chaque côté avec une plancha (ou un barbecue à charbon) et 10 à 12 minutes avec un four à 180°C (ou un barbecue à gaz, couvercle fermé).
- Cuisson saignante : 6 à 7 minutes de chaque côté avec la plancha et 12 à 14 minutes avec le four.
- Cuisson à point : Jusqu’à 10 minutes maximum de chaque côté avec la plancha et 16 à 18 minutes avec le four.
N.B : le temps de cuisson est à titre indicatif.
Pour accompagner votre viande, le choix s’offre à vous : frites classiques ou plutôt rustiques, potatoes, haricots verts, ratatouille ou encore légumes grillés (tomates, aubergines, etc.).
Côté boisson, nous vous proposons de déguster un excellent AOC(2) Bordeaux Supérieur BIO du domaine « Nos Racines » Famille Raymond.
Ce vin, à la robe rouge aux reflets framboise, est obtenu à partir d’un duo de cépage : Merlot et Cabernet Franc.
C’est l’accord parfait avec une pièce de bœuf !
Bonne dégustation !