On adore l’été pour se prélasser au bord de l’eau, profiter des rayons du soleil, mais aussi pour ses longs repas de famille. Un air de vacances flotte définitivement dans l’air !
Rien de tel qu’un bon repas pour réunir toute la famille et savourer un moment de convivialité. Il faut le dire, on attendrait presque le moment du fromage pour goûter à l’AOP(1) Côtes du Marmandais La Vieille Église, à la belle robe grenat soutenu. Elle y cache un bouquet aromatique de fruits rouges, d’épices et de notes grillées, révélatrices de son élevage en barrique. À la dégustation, ses tanins denses et élégants se révèlent et se marient particulièrement avec les fromages à pâte molle. Pour l’apprécier comme il se doit, on le sert idéalement entre 16 et 18°C.
Et pour faire le plein de vitamines et de nutriments tout en concluant le repas sur une note de fraîcheur, on opte pour un dessert 100% fruité pour toute la famille ! Mais lorsqu’il s’agit d’inciter les enfants à troquer le gâteau au chocolat pour des fruits, les choses pourraient bien se corser… Pas de panique, on a trouvé l’astuce imparable pour leur donner envie : rendre les fruits ludiques et attrayants !
L’orange et le pamplemousse se transforment alors en hérisson, les bananes deviennent des palmiers tandis que la pomme et le kiwi ont l’allure d’une chouette.
À votre tour d’épater vos enfants avec ce hérisson fait de poire et de raisin :
Les ingrédients POUR UN HÉRISSON
- Une demie poire
- Clous de girofle
- Cure-dents
- Raisins noirs
Étape 1 : Couper la poire en deux, enlever les pépins et éplucher 1/3 de la poire sur la partie plus fine, pour former la tête de l’animal.
Étape 2 : Commencer par le museau du petit hérisson en plantant un raisin noir sur un cure-dent au bout de la poire.
Étape 3 : Planter les clous de girofle au-dessus du museau pour les yeux.
Étape 4 : Recouvrir la poire de raisins noirs plantés à l’aide de cure-dents
Il ne reste plus qu’à déposer vos compositions fruitées sur la table et à se régaler, cette fois-ci sans modération ! Une bouteille de vin, un dessert multivitaminé… et toute la famille est ravie.