Sous sa coque piquante, la châtaigne dissimule de véritables saveurs gourmandes pour toute la famille ! Alors direction les sous-bois pour remplir tous ensemble votre panier.
La période de récolte des châtaignes commence dès le début de l’Automne. Vous trouverez donc de nombreuses bogues* déjà au sol. Attention à ne pas vous piquer lorsque vous récupérerez les fruits. L’astuce c’est de porter des gants !
Une fois votre panier rempli, vous êtes prêts à requinquer votre système immunitaire, car la châtaigne présente de nombreux bienfaits pour la santé ! Elle est extrêmement nutritive et est une grande source d’apport en minéraux, en vitamines B et C, ainsi qu’en amidons. C’est d’ailleurs grâce à la quantité importante d’amidons, que la châtaigne peut être transformée en farine sans gluten.
Viens ensuite le moment de les déguster en famille. Pour cela rien de plus simple, faites-les cuire au four !
PRÉPARATION
Préchauffez votre four à 210°C, fendez un coin de chaque châtaigne et déposez-les sur une plaque de four. Vous pouvez ajouter une pointe de sel, si vous le souhaitez. Enfournez ensuite pendant une vingtaine de minutes Une fois vos châtaignes grillées, laissez tiédir quelques instants et ouvrez-les à l’aide d’un couteau. Dégustez aussitôt pour conserver en bouche toutes les saveurs de la châtaigne. Vous verrez c’est un vrai régal !
Et pour les plus gourmands, nous vous proposons une recette de purée de châtaignes :
Les ingrédients POUR 4 PERSONNES
- 1kg de châtaignes
- 1 boîte de lait concentré non sucré
- 100g de beurre
- Du sel
PRÉPARATION
Étape 1 / Faire bouillir une casserole d’eau. Pendant ce temps, éplucher vos châtaignes. À ébullition, plonger les châtaignes dans l’eau pendant 40 minutes à feu moyen puis égoutter.
Étape 2 / Écraser vos châtaignes dans votre casserole que vous placerez ensuite au bain-marie.
Étape 3 / Ajouter le beurre puis le lait concentré par petite cuillerée tout en remuant en continu. Attention le mélange ne doit pas bouillir.
Une fois tous les ingrédients bien mélangés, vous pouvez servir dans des bols votre délicieuse purée et déguster avec un bon verre de vin. L’idéal pour cette occasion est de sortir une bouteille de rouge Fitou Prieur de Ségure des Vieilles Vignes, issue de notre belle région Languedoc-Roussillon. Ses notes boisées et fruitées seront en accord parfait avec la châtaigne.
Retrouvez cette bouteille dans votre E.Leclerc Drive : https://www.leclercdrive.fr/
On vous laisse à la dégustation.
Bon appétit !
*bogue = enveloppe hérissée de piquants qui protège les fruits