Mars 2023

Des tapas originales pour une soirée à l’espagnole

recette

À la maison, comme en Espagne ! Pour une soirée entre amis, quoi de mieux qu’un assortiment de tapas avec un verre de vin ?

C’est un véritable art de vivre en Espagne. En fin de matinée, en sortant du travail ou avant le repas du soir, nos voisins espagnols partagent ces délicieux amuse-bouches en toute convivialité.

On vous propose de revisiter deux incontournables des bars à tapas espagnols, avec une petite touche d’originalité !

 

Croquetas de seiche

Les ingrédients pour une quinzaine de croquettes

  • 500 g de seiches
  • 75 ml de bouillon de poisson
  • 200 ml de lait
  • ½ sachet d’encre de seiche
  • Sel, poivre
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 3 cuillères à soupe de farine
  • 1 pincée de noix de muscade

Pour la panure

  • 1 l d’huile de friture
  • 2 jaunes d’œufs
  • De la farine
  • Un bol de chapelure


Préparation
 :

1. Coupez l’oignon et les seiches finement.

2. Dans une casserole, faites suer l’oignon dans l’huile d’olive. Ajoutez les morceaux de seiches quand les oignons sont translucides et laissez cuire 10 minutes.

3. Versez votre mélange dans un blender et mixez. Salez et poivrez à votre convenance.

4. Versez le mélange dans la casserole et ajoutez la farine. Mélangez énergiquement. Ajoutez progressivement le lait et le bouillon de poisson. Remuez jusqu’à ce que le mélange épaississe.

5. Une fois le mélange épaissi, ajoutez l’encre de seiche et mélangez jusqu’à ce que la préparation se détache de la casserole.

6. Versez le tout dans un plat, couvrez de film alimentaire et laissez au frais pendant au moins 2h.

7. Pour le montage des croquettes : préparez un bol avec les jaunes d’œufs, un autre avec de la farine et un dernier avec la chapelure. Formez des boules à partir de votre mélange refroidi. Trempez-les successivement dans l’œuf, la farine et la chapelure.

8. Faites frire les croquettes dans l’huile bien chaude d’une friteuse ou d’une cocotte. 2-3 minutes suffisent ! Déposez-les ensuite sur du papier absorbant.

Tortilla de patates douces

Les ingrédients pour 1 tortilla

  • 2 patates douces
  • 4 œufs
  • 1 oignon
  • Huile d’olive
  • Sel, poivre
  • Quelques brins de ciboulette

Préparation :

1. Épluchez et découpez les patates douces en rondelles.

2. Émincez l’oignon.

3. Dans une poêle à bords hauts, recouvrez l’oignon et les patates douces d’huile d’olive. Faites cuire à couvert pendant une dizaine de minutes à feu moyen.

4. Une fois que les patates douces sont cuites, retirez l’excédent d’huile et réservez hors du feu.

5. Battez les œufs, salez et poivrez. Ajoutez la préparation aux patates douces et mélangez délicatement.

6. Dans la poêle, mettez à cuire le mélange dans un fond d’huile d’olive. Une fois le dessous doré, retournez la tortilla pour cuire l’autre côté.

7. Ajoutez la ciboulette sur le dessus et dégustez chaud !

Il ne vous reste plus qu’à partager vos délicieuses bouchées autour d’un vin espagnol pour rester dans le thème : La table d’Oscar en BIB* de 5 litres. On vous conseille le rouge, parfait en accompagnement de tapas et de jambon ibérique.

Vous préférez le blanc ? Il se mariera à merveille avec les poissons et fruits de mer, mais aussi avec un fromage de chèvre ! Le rosé, servi bien frais, sera le compagnon idéal de charcuteries et de grillades.

On vous souhaite un bon appétit !

*BIB : bag-in-box®, Fontaine à vin qui préserve les qualités du vin jusqu'à 6 semaines après ouverture.