Mars 2023

De l’exotisme avec cette recette de saison

recette

Envie d’exotisme à table, tout en cuisinant un légume de saison ? On a la recette qu’il vous faut : des navets caramélisés à la sauce soja et au gingembre.

Il ne semble pas toujours évident à cuisiner, mais le navet se savoure de mille et une façons. Aux récalcitrants du navet : cette recette sucrée-salée risque bien de vous faire changer d’avis :

Les ingrédients pour 4 personnes

  • 15 navets
  • 5/6 cm de gingembre frais
  • 5/6 branches de coriandre
  • 2 cuillères à soupe de miel
  • 3 cuillères à soupe de sauce soja
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Sel et poivre


Préparation

1. Lavez, épluchez et coupez les navets en gros dés réguliers. Faites-les cuire à l’eau bouillante salée pendant une dizaine de minutes.

2. Pelez et émincez finement le gingembre.

3. Lavez et effeuillez les feuilles de coriandre. Hachez-les grossièrement.

4. Égouttez les navets puis faites-les cuire à feu vif dans un wok avec le gingembre, l’huile d’olive et le miel jusqu’à ce qu’ils caramélisent.

5. Quelques secondes avant la fin de la cuisson, ajoutez la sauce soja et mélangez bien.

6. Au moment de servir, ajoutez les feuilles de coriandre et poivrez. C’est prêt !

Notre accord parfait ? Un IGP(3) Côtes de Gascogne moelleux Fleur de Givre ! Fruité et gourmand, ce vin du Sud-Ouest à la robe jaune pâle réserve au nez des arômes d’écorces de citron confit mêlé à des notes de fleurs blanches et de miel d’acacia.

Astuce : servez-le bien frais (entre 8 et 10 °C) pour profiter pleinement de ses saveurs.

 

Bon appétit !