Utilisez les écorces de melon pour réduire vos déchets
Le saviez-vous ? Les écorces de melon sont tout à fait comestibles et permettent de créer une délicieuse confiture anti-gaspi !
En plus d’être très peu calorique, le melon est riche en antioxydants et en vitamine A. En voilà une bonne raison pour ne pas jeter les écorces et en profiter jusqu’au bout !
ingrédients pour 1 pot
- Les écorces d’un melon entier (environ 400 g)
- 300 g de sucre
- 1 citron
- 1 gousse de vanille
- 10 cl d’eau
Matériel nécessaire
- 1 mixeur (plongeant de préférence)
- 1 casserole
- 1 pot à confiture
- 1 zesteur pour le citron
Etape 1 : Nettoyer la peau du melon pour éliminer les impuretés puis couper les écorces en fines lanières. À l’aide d’un zesteur, prélever le zeste du citron.
Etape 2 : Dans une casserole, faire fondre à feu doux le sucre avec l’eau jusqu’à l’obtention d’un sirop.
Etape 3 : Ajouter les écorces de melon, le zeste de citron et la gousse de vanille puis laisser confire pendant 1h30 en remuant régulièrement pour éviter que la préparation colle au fond de la casserole. Il faut que le mélange s’apparente à une gelée.
Etape 4 : Mixer la préparation pour avoir une confiture homogène puis remettre sur le feu pendant 30 min pour finir la cuisson.
Etape 5 : Verser la confiture dans un pot et laisser reposer 48 heures dans un endroit sec.
Vous pouvez déguster aussi bien au petit-déjeuner qu’au goûter !