Réalisez vos propres cubes de bouillon

Pour les soupes ou encore les plats en sauce, on utilise beaucoup les cubes de bouillon. Et si vous réalisiez vous-même les vôtres ?

Légumes, poisson, bœuf ou volaille, ils sont déclinables à toutes les sauces ! Découvrez nos 2 recettes simples de cubes de bouillon, légumes & volaille, qui rendront votre cuisine savoureuse :

Les cubes de bouillon aux légumes

Les ingrédients pour 10 à 12 cubes

  • 1 poireau
  • 2 oignons
  • 2 carottes
  • 3 branches de céleri
  • 3 gousses d’ail
  • 1 bouquet de persil
  • 1 feuille de laurier
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • Sel et poivre


Étape 1
 : Peler les gousses d’ail et les oignons et les émincer en petits morceaux. Laver les herbes et les légumes. Couper et émincer tous les légumes en petits morceaux.

Étape 2 : Faire bouillir 1L d’eau dans une casserole. Verser tous les ingrédients puis saler et poivrer. Couvrir et laisser cuire à feux doux pendant 1h. Presser de temps en temps les légumes à l’aide d’un presse-purée (ou d’une cuillère si vous n’en avez pas) pour en faire sortir le jus.

Étape 3 : Placer une passoire au-dessus d’un pichet (ou un bol avec un bec verseur) puis verser le contenu de la casserole dans la passoire. Le but est de séparer le liquide des ingrédients cuits.

Étape 4 : Verser le bouillon dans un bac à glaçons et congeler le tout.

Les cubes de bouillon de volaille

Les ingrédients pour 10 à 12 cubes

  • 1 carcasse de poulet (de poule ou de canard)
  • 1 poireau
  • 1 navet
  • 2 carottes
  • 1 branche de céleri
  • 2 oignons
  • 1 bouquet garni (persil, ciboulette thym, estragon, laurier, etc.)
  • Sel et poivre


Étape 1
 : Peler les oignons et les émincer en petits morceaux. Laver les herbes et les légumes. Couper et émincer tous les légumes en petits morceaux.

Étape 2 : Dans une grande cocotte, déposer la carcasse et le reste des ingrédients puis recouvrir avec 1,5L d’eau froide. Saler et poivrer. Couvrir et porter à ébullition. Baisser ensuite le feu puis laisser cuire 1h à feu doux.

Étape 3 : Placer une passoire au-dessus d’un pichet (ou un bol avec un bec verseur) puis verser le contenu de la casserole dans la passoire. Attendre que le bouillon refroidisse puis ôter la pellicule de graisse à la surface. Verser le bouillon dans un bac à glaçons et congeler le tout.

Surtout ne jetez rien ! Vos légumes cuits peuvent servir pour une autre recette, comme une soupe, un ragoût ou encore une purée.

Bonne préparation !