Qu’est-ce qu’un cépage ?
Le cépage est une « variété » de plant de vigne ou de raisin utilisé pour réaliser un vin.
On peut élaborer un vin à partir d’un seul cépage : c’est le mono-cépage, comme par exemple le Merlot, le Chardonnay ou le Sauvignon.
On peut également mélanger jusqu’à 13 cépages et obtenir par exemple un beau Châteauneuf-du-Pape.
La subtilité propre à l’univers du vin se glisse jusque dans l’assemblage de plusieurs cuves dans un même cépage.
Cependant les vins du Nouveau Monde (États-Unis, Australie, Chili, Argentine, Afrique du Sud, Nouvelle Zélande) ont contribué à mettre le mono-cépage sur le devant de la scène pour une simple et bonne raison : le consommateur a besoin d’être dans une approche « un cépage, un goût ».
Le produit des cépages (raisins de cuve ou de table) porte un nom : le genre « Vitis »
- Vitis viniféra, ou espèce européenne.
- Vitis rupestris, Vitis riparia, Vitis berlandieri, Vitis labrusca ou espèce d'origine américaine.
Les principaux cépages :
Pinot Noir : le roi pour les vins de Bourgogne
Syrah : il séduit les régions chaudes
Merlot : il se mélange volontiers à d’autres cépages (Bordeaux, Italie)
Chardonnay : le cépage blanc par excellence
Riesling : il donne naissance à des blancs très parfumés
Sauvignon blanc : il s’exporte
Sémillon : on lui doit la grandeur des vins de Sauternes.
Cabernet Sauvignon : c’est le cépage rouge qui s’adapte à tous les climats