À emporter facilement pour un moment de détente improvisé au bord de l’eau !
Sur du pain frais ou avec des légumes croquants, vous ne pourrez plus vous passer de cet apéritif 😋
Découvrez comment réaliser ce caviar d’artichaut à l’orange :
Les ingrédients pour 6 personnes
- 400 g de fonds d’artichauts frais (ou en conserve)
- 2 oranges
- 1 citron
- 2 gousses d’ail
- 2 branches de coriandre
- 1 cuillère à café de paprika doux
- Huile d’olive
- Sel et poivre
Préparation
- Prélevez des zestes d’orange puis pressez-les.
- Nettoyez et ciselez la coriandre.
- Cassez la tige des artichauts puis frottez l’extrémité avec le citron pour que l’artichaut ne noircisse pas.
- Coupez l’artichaut au 2/3 de sa hauteur et retirez les feuilles qui entourent le cœur.
- Faites cuire les fonds d’artichauts dans de l’eau citronnée pendant 20 à 30 minutes. Une fois que le cœur est bien tendre, retirez délicatement les dernières feuilles et le foin (la partie duveteuse au centre de l’artichaut).
- Dans un blender, mixer les fonds d’artichaut avec le jus d’orange, les gousses d’ail et 2 cuillères à soupe d’huile d’olive.
- Assaisonnez le caviar d’artichaut avec la coriandre ciselée et le paprika. Salez, poivrez.
- Laissez reposer au frais puis parsemez de zestes d’orange.
La suite du programme : un IGP(3) Pays d’Oc Les Embruns aux jolies notes salines caractéristiques de son influence maritime, à quelques pas de la mer Méditerranée. Beaucoup de fraîcheur et de vivacité en bouche, idéal pour les beaux jours !
Bonne dégustation 😊
Retrouvez la recette en vidéo :
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