Mai 2024

Un apéritif qui sent les beaux jours

recette

À emporter facilement pour un moment de détente improvisé au bord de l’eau !

Sur du pain frais ou avec des légumes croquants, vous ne pourrez plus vous passer de cet apéritif 😋

Découvrez comment réaliser ce caviar d’artichaut à l’orange :

Les ingrédients pour 6 personnes

  • 400 g de fonds d’artichauts frais (ou en conserve)
  • 2 oranges
  • 1 citron
  • 2 gousses d’ail
  • 2 branches de coriandre
  • 1 cuillère à café de paprika doux
  • Huile d’olive
  • Sel et poivre

Préparation

  1. Prélevez des zestes d’orange puis pressez-les.

  2. Nettoyez et ciselez la coriandre.

  3. Cassez la tige des artichauts puis frottez l’extrémité avec le citron pour que l’artichaut ne noircisse pas.

  4. Coupez l’artichaut au 2/3 de sa hauteur et retirez les feuilles qui entourent le cœur.

  5. Faites cuire les fonds d’artichauts dans de l’eau citronnée pendant 20 à 30 minutes. Une fois que le cœur est bien tendre, retirez délicatement les dernières feuilles et le foin (la partie duveteuse au centre de l’artichaut).

  6. Dans un blender, mixer les fonds d’artichaut avec le jus d’orange, les gousses d’ail et 2 cuillères à soupe d’huile d’olive.

  7. Assaisonnez le caviar d’artichaut avec la coriandre ciselée et le paprika. Salez, poivrez.

  8. Laissez reposer au frais puis parsemez de zestes d’orange.

 

La suite du programme : un IGP(3) Pays d’Oc Les Embruns aux jolies notes salines caractéristiques de son influence maritime, à quelques pas de la mer Méditerranée. Beaucoup de fraîcheur et de vivacité en bouche, idéal pour les beaux jours !

IGP Pays d'Oc Les Embruns

Bonne dégustation 😊

Retrouvez la recette en vidéo :

 

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