Février 2023

L’Irish Stew : le plat incontournable venu d’Irlande

recette

S’il y a un plat qui concentre toute l’identité de l’Irlande, il s’agit bien de l’Irish Stew ! Traditionnellement servi dans les pubs irlandais, ce ragoût à base d’agneau aussi simple que savoureux cache des siècles de tradition et de savoir-faire.

Avant de passer aux fourneaux, on n’oublie pas de laisser une bouteille de vin rouge s’aérer tranquillement dans une carafe, environ 2 heures avant la dégustation.

On opte pour un vin rouge idéal pour les viandes en sauce : l’AOP(1) Pic Saint-Loup Cuvée des Trois Ermites. Puissant et franc en bouche, il libère des arômes de fruits rouges avec une finale persistante sur des notes de griottes et d’épices.

AOP Pic Saint-Loup Cuvée des Trois Ermites

Il sera le compagnon parfait pour l’Irish Stew que l’on s’apprête à préparer :

Les ingrédients

  • 1,5 kg de collier et côtes d’agneau
  • 2 canettes de bière brune
  • 1 kg de pommes de terre
  • 2 cuillères à soupe d’huile
  • 30 g de farine
  • 5 carottes
  • 500 g d’oignons
  • 1 cube de bouillon
  • 25 g de persil
  • Du thym
  • Du sel et du poivre
  • De l’eau

 

Préparation

  1. Épluchez et émincez l’ail et les oignons.

  2. Dans une cocotte, ajoutez l’ail, l’oignon, les carottes coupées en morceaux et un peu d’huile.

  3. Faites rissoler le tout et ajoutez l’agneau en morceaux, tout en remuant régulièrement. Salez, poivrez.
  4. Dès que la viande dore, ajoutez la farine puis un verre d’eau, ainsi que le bouillon cube. Remuez et portez à ébullition.

  5. Incorporez la bière et laissez mijoter à feu doux durant 2h, en remuant régulièrement. Ajoutez les pommes de terre en cubes à mi-cuisson.

  6. Lorsque l’agneau est cuit, placez le jus de cuisson dans une casserole et faites-le réduire avec le thym et le persil.

Il ne reste plus qu’à le servir bien chaud et savourer ce concentré de saveurs.

Enjoy your meal !