Novembre 2019

La fondue vigneronne au vin rouge, vous allez fondre…

Le vin est bon. La bouteille est belle. L’étiquette raconte une histoire : on y voit le Pont de Valentré (en noir) et les deux rives.
Ce pont est construit sur un terroir millénaire, berceau du Malbec, cépage emblématique de l’appellation Cahors.
Les ondulations du vin transpirent et sont représentées par des courbes qui perdent de leur couleur en s’éloignant du pont.
La couleur c’est la teneur en notes fruitées, les courbes ce sont la souplesse.
Et le vert pour le bio, évidemment.

Cahors Bio Belles Rives
Ce vin accompagne merveilleusement bien la fondue vigneronne dont on vous livre la recette ci-dessous.

La fondue vigneronne au vin rouge pour 4 personnes : 

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 55 minutes
Temps total : 1h15

Les ingrédients

  • 200g de bœuf par personne
  • Notre bouteille de vin rouge Belles Rives, Cahors bio
  • 1 oignon
  • 1 échalote
  • Ail
  • Herbes de Provence
  • Thym
  • Laurier
  • 2 ou 3 pommes de terre par personne

Pour la sauce

  • Champignons de Paris
  • Lardons
  • Farine
  • 2 verres de vin rouge
  • Sel
  • Poivre
  • 1 échalote
  • 1 gousse d’ail émincée

 
La recette en 9 étapes :

Étape 1 : Couper la viande en dés
Étape 2 : Dans le caquelon, verser 1 litre de vin, ajouter l’oignon, l’ail, l’échalote et les herbes.
Étape 3 : Avant de passer à table, faire frémir le contenu sur le gaz avant de le porter sur le réchaud.
Étape 4 : Idée d’accompagnement : couper les pommes de terre en deux, les mettre au four environ ½ heure.
Étape 5 : Pour la sauce : laver les champignons, les émincer.
Étape 6 : Faire revenir les lardons, mettre un peu de farine en remuant bien pour bien les enrober.
Étape 7 : Ajouter 2 verres de vin, saler, poivrer. Ajouter une échalote et une goutte d’ail émincée.
Étape 8 : Porter à légère ébullition, mettre les champignons puis réduire le feu pour laisser mijoter doucement. Servir la sauce sur les patates et la maintenir au chaud entre deux services.
Étape 9 : Faire cuire les morceaux de viande dans le vin et servir avec diverses sauces comme pour la fondue Bourguignonne.