Les premiers rayons de soleil printaniers pointent le bout de leur nez. Peut-être est-il temps de sortir le barbecue pour les premières grillades ?
Pour apporter un plus de goût à vos viandes : porc, volaille ou viande rouge, pensez à les faire mariner toute la nuit. Evidemment, nous connaissons tous la marinade aux herbes de Provence…
Alors, pourquoi ne pas essayer une marinade mexicaine ? Juste miel-citron (exceptionnelle avec le poulet) ou encore la marinade cajun :
Les ingrédients de la marinade cajun
- 1 c. à soupe de pâte de tomates
- 2 c. à soupe de vinaigre de malt
- 10 cl d'huile d'olive
- 2 c. à café d'épices cajun
- 2 gousses d'ail épluchées
- 1 oignon épluché
- 1 branche de thym
- Sel et poivre
Placer le tout (sauf la branche de thym) dans un blender et mixer l’ensemble. Saler et poivrer à votre convenance.
Pour bien réussir une marinade de viandes, il vous suffit de faire attention à quelques règles.
En général, nous vous conseillons d’associer autant d’huile que de liquide acide (vinaigre, citron). Placez le liquide au fond d’un plat creux avec les aromates et condiments.
Mettez la viande (que vous pouvez accompagner de légumes coupés en morceaux) en entier.
Imbibez les aliments de la marinade et recouvrez le plat d’un torchon avant de le placer au réfrigérateur (4h pour la marinade cajun). Pour d’autres marinades, cela varie de 2h à toute une nuit.
Il est important de bien recouvrir le plat pour protéger la viande des bactéries.
Évitez les plats en aluminium ou en cuivre pour sa marinade sous peine de voir les aliments s’oxyder.
Privilégier un plat en verre ou céramique.
On ne garde pas le jus de la marinade dans laquelle la viande a mariné.
Et surtout, on sort le produit mariné ¼ d’heure avant sa cuisson au plus tôt.
Pour compléter cette grillade, nous vous conseillons un vin gourmand… concentré de fruits et de plaisir.
Rien de mieux que Château Labatut Bordeaux Supérieur.
Ce joli Bordeaux est un vin de copains qui saura accompagner cet instant de convivialité.
Les grillades marinées sont prêtes ! Le verre de vin aussi…
Il n’y a plus qu’à déguster et profiter.