Décembre 2023

Foie gras en fête pour le réveillon

recette

À l’approche du réveillon, on vous confie notre secret pour lancer les festivités avec brio !

Tous les moyens sont bons pour éblouir vos invités, non ? Notre botte secrète pour cette occasion spéciale : des bonbons de foie gras et confit d’oignons (maison, s’il vous plaît) ! La suite se passe en cuisine :

ingrédients pour 20 bonbons

  • 250 g de foie gras mi-cuit
  • 10 feuilles de pâte filo
  • 20 g de beurre

Pour le confit d'oignons

  • 2 oignons
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 20 g de sucre
  • 3 cuillères à soupe de vinaigre balsamique


Préparation du confit d’oignons

1. Épluchez et émincez les oignons.

2. Dans une grande poêle, faites chauffer l'huile d'olive et faites suer les oignons. Ajoutez le sucre lorsqu’ils sont translucides.

3. Laissez caraméliser quelques minutes en remuant de temps en temps.

4. Déglacez au vinaigre balsamique et laissez chauffer sur feu moyen en remuant quelques minutes jusqu’à ce que les vapeurs du vinaigre soient évaporées.

 

Préparation des bonbons

1. Préchauffez votre four à 200°C (th.8).

2. Découpez le foie gras en petits bâtonnets d’environ 3 cm de long et 1 cm de large.

3. Coupez les feuilles de pâte filo en deux pour former des rectangles.

4. Réalisez un bonbon : à l’aide d’un pinceau, badigeonnez la moitié d’une feuille de filo avec du beurre fondu. Déposez un bâtonnet de foie gras, saupoudrez d’une pincée de fleur de sel et recouvrez d’une cuillère à café de confit d’oignons. Roulez la feuille de filo et fermez les bonbons à chaque extrémité avec un cure-dent.

5. Répétez l’opération pour le reste des bonbons.

6. Déposez les bonbons sur une plaque recouverte de papier cuisson et enfournez pour 10 minutes.

Vous pouvez décorer les bonbons de foie gras avec un peu de ciboulette hachée ou faire de jolis nœuds avec des brins de ciboulette préalablement blanchis.

Pour le vin, optez pour une bouteille à la hauteur de l’évènement : un AOP(1) Gewürztraminer Wolfberger. Ce blanc sec d’Alsace est parfait pour lancer les festivités avec ses notes fruitées et épicées.

AOP Gewürztraminer Wolfberger

Bon réveillon à tous !

La recette en vidéo :