Impossible de résister à ce poulet à la fois tendre et croustillant !
Aujourd’hui, on vous propose un classique de la cuisine coréenne : le dakgangjeong. Autrement dit, c’est un poulet doublement frit et nappé d’une sauce épicée et caramélisée. Que du bonheur 😊
Les ingrédients pour 4 personnes
Pour la marinade
- 4 filets de poulet
- 2 gousses d’ail
- 1 morceau d’1 cm de gingembre
- 3 cl de Saké
- Sel et poivre
Pour la panure
- 50 g de farine
- 1 cuillère à soupe de fécule de maïs
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 1 cuillère à café de curry en poudre
- De l’huile de friture
Pour la sauce
- 1 cuillère à soupe d’huile neutre (tournesol ou colza)
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz
- 1 cuillère à soupe de sirop de glucose (ou de miel)
- 4 cuillères à soupe de sauce soja
- 2 cuillères à café de pâte de piment rouge (Gochujang)
- 1 cuillère à café de sucre brun
- 1 gousse d’ail hachée
Préparation
- Découpez le poulet en morceaux (plus ils sont petits, plus ils seront croustillants).
- Dans un saladier, mélangez le poulet, 2 gousses d’ail hachées, le gingembre râpé et le saké. Salez et poivrez. Laissez mariner 2h au réfrigérateur.
- Mélangez les ingrédients de la panure dans un autre saladier. Plongez-y le poulet de façon à bien l’enrober de panure.
- Versez environ 3cl d’eau et mélangez jusqu’à ce que le poulet soit enrobé d’une pâte épaisse.
- Faites bouillir l’huile de friture dans une casserole et plongez-y le poulet environ 8 minutes. Égouttez les morceaux sur du papier absorbant puis replongez-les une deuxième fois dans l’huile jusqu’à ce que le poulet soit bien doré et croustillant.
- Préparez la sauce : dans un wok avec un peu d’huile, faites colorer l’ail haché à feu moyen puis ajoutez la sauce soja, le vinaigre, le sirop de glucose et la pâte de piment. Laissez mijoter quelques instants à feu doux avant d’ajouter le sucre brun. La sauce doit être épaisse.
- Mélangez le poulet frit dans la sauce.
- Saupoudrez de graines de sésame et d’oignon nouveau ciselé.
Si ce plat se déguste généralement avec une bière fraîche en Corée, il se marie aussi parfaitement avec un AOC(2) Saint Mont Marquis de Seillan rouge aux arômes de fruits noirs et d’épices.
Aussi disponible en blanc et en rosé :
Bonne dégustation !
La recette en vidéo 👇