Cette année, c’est sous le signe du Tigre d’Eau que la Chine célèbre sa nouvelle année dès le 1er février ! Et si vous aussi, vous vous mettiez dans l’ambiance festive ?
Profitez de l’occasion pour organiser une soirée à thème entre amis avec nos délicieuses recettes d’amuse-bouche !
Coté boisson, on opte pour un rosé non alcoolisé : l’Artis Syrah. Issu d’un monocépage, le Syrah Rosé nous révèle de délicieuses nuances de pamplemousse rose, de mûres et de myrtilles.
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Passons à l’apéritif !
Parmi les recettes traditionnelles, on retrouve notamment les nems aux crevettes, au bœuf, les rouleaux de printemps ou encore les samossas. On vous propose notre version appétissante d’amuse-bouche, facile à réaliser : Gyosas de champignons. Vous notez la recette ?
Les ingrédients POUR 4 PERSONNES
- 400g de champignons
- 1 botte d’oignons jeunes
- 1 blanc de poireau
- 1 cuillère à café d’ail
- 1 cuillère à café de gingembre
- 2 cuillères à café de sauce soja
- 30ml d’eau
- De l’huile de sésame
- 1 cuillère à soupe de Maïzena
Pour les feuilles de gyozas
- 150g de farine
- 1 œuf
- 3cl d’eau tiède
- 1 cuillère à café de sucre
- De la maïzena
Préparation de la pâte
Étape 1 : Dans un récipient, ajouter la farine, faire un puit et incorporer l’œuf. Dans un verre, ajouter l’eau et diluer le sel. Ajouter l’eau salée progressivement dans votre préparation tout en mélangeant. Pétrir ensuite la pâte pendant une dizaine de minutes jusqu’à obtenir une pâte consistante et élastique. Recouvrir de film alimentaire et laisser poser 1h au réfrigérateur.
Étape 2 : Sortir la pâte, couper la en deux, ajouter un peu de farine puis étaler avec un rouleau. À l’aide d’un emporte-pièce ou d’un verre, découper des disques d’un dizaine de centimètres de diamètre.
Confection des raviolis chinois
Étape 1 : Laver les champignons et le blanc de poireau, puis hacher très finement. Ciseler le vert des oignons jeunes.
Étape 2 : Dans une poêle, ajouter un fond d’huile de sésame. Faire revenir l’ail et le gingembre puis ajouter les légumes. Saler et poivrer. Ajouter ensuite le vert des oignons puis la sauce soja. Cuire pendant 5 à 10 minutes puis verser la préparation dans un bol et laisser refroidir.
Étape 3 : Prendre vos feuilles de gyosas et humidifier légèrement les contours. Déposer une cuillère à soupe de farce au centre de la feuille, replier la en deux et appuyer bien pour sceller la pâte. Créer des plis sur chaque côté pour avoir la forme d’un ravioli (cf. exemple de raviolis ci-dessous).
Étape 4 : À feu moyen, faire griller les gyosas avec un filet d’huile de sésame pendant 3 minutes. Ajouter un fond d’eau et recouvrir la poêle pendant 4 minutes.
Bon appétit !
新年快乐
(bonne année en chinois)