Du traditionnel gigot cuit lentement dans sa cocotte aux côtelettes grillées, l’agneau est la star de nos assiettes en ce mois d’avril !
Pour l’apprécier à sa juste valeur, cette viande se doit d’être servie rosée.
On la dégusterait presque à la cuillère ! Et comme une bonne nouvelle n’arrive jamais seule, il a l’avantage d’être riche en zinc ; parfait pour booster ses défenses immunitaires.
Et si l’on revisitait l’agneau à l’oriental ? Découvrez cette recette de tajine aux citrons confits :
Ingrédients pour 6 personnes :
- 1,2 kg d’épaule d’agneau
- 2 citrons confits
- 100g d’olives noires
- 1 kg d’oignons
- 1 cuillère à soupe de cumin en grains
- 1 cuillère à café de gingembre en poudre
- 1 cuillère à café de coriandre en grains
- 1 cuillère à café de piment doux
- 2g de safran
- 2 gousses d’ail
- Le jus d’un citron
Étape 1 : Couper l’épaule d’agneau désossée en morceaux. Couper les citrons confits en quatre et émincer les oignons.
Étape 2 : Piler ensemble l’ail, le cumin en grains, le gingembre, la coriandre en grains, le piment doux et le safran.
Étape 3 : Dans une cocotte, disposer les morceaux de viande, les citrons confits, deux cuillères à soupe d’huile d’olive et le jus de citron. Ajouter le mélange ail et épices avant de laisser mijoter à feu doux pendant 3 heures.
Étape 4 : 30 min avant la fin de la cuisson, faites revenir les oignons dans une autre cocotte puis ajoutez-les à la viande ainsi que les olives noires. Laissez mijoter pendant 30 min à couvert. C’est prêt !
Pour plus de gourmandise, vous pouvez agrémenter ce plat d’abricots ou d’amandes torréfiées. Dans nos verres, on opte pour un AOC(2)Cabardès rouge, aux arômes de petits fruits rouges et notes de moka. Sa rondeur s’accordera avec merveille avec la viande d’agneau, fondante et épicée. Vous allez en raffoler !