Tout savoir sur les vendanges
Le saviez-vous ? Les vendanges n’ont lieu qu’une seule fois dans l’année. C’est donc un moment très attendu par les vignerons et viticulteurs qui peuvent enfin récolter leurs raisins et commencer la production de vins.
En France, les vendanges commencent généralement dès la fin du mois d’août jusque début octobre. Chaque région viticole a sa période de récolte, car plusieurs facteurs agissent sur la maturité des raisins, comme par exemple le soleil. De ce fait, en Provence ou dans le Languedoc-Roussillon, qui sont les régions les plus ensoleillées en France, la récolte a donc lieu plus tôt qu’en Alsace ou en Champagne. De plus, les régions doivent également attendre de recevoir une autorisation préfectorale avant de pouvoir démarrer leur récolte, c’est ce qu’on appelle le ban des vendanges.
Comment savoir si le raisin est prêt à être ramassé ?
De manière générale, on compte 100 jours après la floraison pour commencer à surveiller de près les plantations. Différents critères entrent alors en jeu pour déterminer le moment idéal pour la récolte, notamment selon le type de vin qui est recherché par le producteur. Par exemple, pour les vins effervescents, les raisins sont récoltés lorsqu’ils ne sont pas encore à pleine maturité pour garder un maximum d’acidité et garder le moins sucre possible. À contrario, des raisons récoltés bien mûr et donc plus sucrés sont idéals pour la production des vins liquoreux !
Combien de temps durent les vendanges ?
Il faut environ 8 à 15 jours pour un vigneron ou un viticulteur pour réaliser la vendange de ses vignes. Cela varie notamment en fonction :
- de la surface de son domaine : plus le domaine est vaste, plus il y a de raisins à récolter donc cela prend plus de temps
- de la technique utilisée : si la vendange se fait mécaniquement, la récolte sera plus rapide
- des conditions climatiques : la vendange n’est pas possible par temps de pluie
Vous êtes maintenant un expert dans le domaine ! Pour toutes vos futures dégustations de bouteilles, vous pourrez essayer de devenir à quel moment a été récolté le raisin qui est dans votre verre !