Muffins au potimarron : un gâteau au légume de saison !

L’automne s’installe, même dans vos desserts ! Avec son goût sucré et sa touche de noisette, le potimarron est le légume idéal pour twister vos recettes de gâteaux préférés.

Laissez-vous surprendre par les saveurs du potimarron avec cette recette de muffins, qui régalera à coup sûr toute la famille.

Les ingrédients POUR 6 PERS.

  • 1 potimarron
  • 250 ml de lait
  • 80 g de beurre
  • 300 g de farine
  • 100 g de sucre en poudre
  • 2 œufs
  • 1 c. à café de cannelle
  • 1 sachet de levure chimique


LA PRÉPARATION

1- Pelez votre potimarron et retirez les graines. Coupez-le en morceaux et faites-les cuire dans une cocotte pendant 15 minutes. Récupérez ensuite la chair et mixez-la jusqu’à obtenir une purée lisse et fine. Mettez de côté 300 g de cette purée dans un bol. Pour le reste, si vous en avez, placez-le au réfrigérateur pour une autre préparation (comme un velouté de potimarron par exemple).

2- Préchauffez votre four à 180°C. Faites fondre le beurre dans une casserole (ou au bain-marie / micro-ondes au choix). Dans un saladier, fouettez les œufs puis incorporez le sucre et mélangez le tout. Ajoutez ensuite le beurre puis versez le lait.

3- Dans un second saladier, ajoutez la farine, la levure et la cannelle. Mélangez puis versez le tout dans la première préparation. Mélangez le tout jusqu’à obtenir une pâte homogène. Incorporez ensuite en dernier la purée de potimarron puis remélanger.

4- Beurrez votre moule puis remplissez chaque muffin au ¾. Enfournez pour environ 30 minutes en surveillant la cuisson. À la sortie du four, laissez tiédir avant de démouler.

Vous pouvez soit déguster tout de suite, soit attendre qu’ils refroidissent entièrement.

Si vous préférez les muffins salés, remplacez le sucre par du parmesan et la cannelle par de la ciboulette ciselée. Vous obtiendrez un délicieux apéritif savoureux et de saison !

Bon appétit 😊