Comment utiliser les pâquerettes en cuisine ?
Elles fleurissent dans nos champs et nos jardins, mais ont-elles vraiment leur place dans nos assiettes ?
On ne fait pas plus durer le suspense : oui, les pâquerettes sont comestibles !
Au-delà de ses nombreuses vertus pour la peau et les petites blessures du quotidien, la pâquerette est aussi surprenante en cuisine. On mange ses feuilles et ses fleurs, crues comme cuites !
Les feuilles
Les feuilles sont légèrement piquantes et leur consistance croquante est idéale en petite touche sur une salade. Cuites, elles s’emploient très bien en soupe, dans une purée, une poêlée de légumes ou dans une quiche.
Les fleurs
Le goût des fleurs est quant à lui plus doux et fruité. Elles font sensation à l’apéritif, enfermées dans un glaçon, dans un thé ou parsemées sur une omelette. Côté dessert, elles agrémentent parfaitement les salades de fruits et peuvent rejoindre la préparation d’un gâteau, de gaufres ou même d’un caramel !
Les boutons
Encore bien fermés, les boutons floraux des pâquerettes se dégustent comme des câpres, une fois macérés dans du vinaigre et des aromates. Idéal en accompagnement de viandes ou de poissons !
Alors, les pâquerettes, vous les aimez un peu, beaucoup ou passionnément ?