Astuces de sommelier : servir le vin

Pour ne rien laisser au hasard lors de la dégustation de vos bouteilles préférées !

L’anatomie du verre

Un verre à vin est soigneusement imaginé pour déployer le meilleur des crus qu’il accueille. Avant de rentrer dans le vif du sujet, il est important de comprendre son anatomie :




Quel verre pour quel vin ?

Le choix du verre a un impact sur la dégustation ! On vous aide à sélectionner le bon :

  • Bourgogne : un verre ballon, à la forme ronde et à l’ouverture plus étroite.

               

  • Bordeaux : une forme plus effilée à l’ouverture large pour les vins qui ont besoin d’oxygénation.

       

  • Vin blanc : pas trop large avec une ouverture assez étroite pour conserver tous les arômes. 

        

  • Champagne : un verre tulipe. Suffisamment haut pour permettre aux bulles d’évoluer, assez ouvert pour déployer les arômes du champagne puis resserré au-dessus pour éviter que les bulles ne s’échappent trop rapidement.

      


Demi-verre ou verre plein ?

Entendons-nous sur les termes :

Demi-verre : rempli au tiers

Verre plein : rempli à la moitié

 

Il est d’usage de remplir un verre de vin rouge au tiers du calice (au niveau de l’épaule, si vous suivez 😋) tandis qu’un verre plein est idéal pour le blanc.

Les vins rouges, connus pour leur complexité et leurs arômes riches s’aèrent et développent leur palette aromatique au contact de l’oxygène. Lorsque vous remplissez un verre au tiers, vous pouvez alors l’agiter sans risque pour aérer le précieux breuvage ! Autre avantage : il sera plus facile d’incliner le verre afin d’y plonger le nez et d’apprécier pleinement ses arômes.

 

Tenir son verre par le pied

Et oui ! On vous recommande de tenir votre verre par le pied et non par le calice pour une bonne raison : la chaleur de votre main pourrait altérer la température du vin… Et ça, ce serait quand même dommage 😉

 

Autre astuce de sommelier : le carafage

Tout savoir sur le carafage