2 astuces pour cuisiner les fanes de navets
Le navet, on le mange de la tête au pied ! Ses fanes ne dérogent pas à la règle et pourraient bien vous surprendre.
Que faire des grandes feuilles vertes de la botte de navets ? Un indice : ne surtout pas les jeter !
EN PESTO
Avec des pâtes, du riz ou des gressins en apéritif, les fanes de navets se transforment en pesto en un instant. Direction le mixeur !
Pour un bocal de pesto aux fanes de navets, prévoyez :
- Les fanes nettoyées d’une botte de navets
- 1 gousse d’ail
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 50 g de noix de cajou
- Sel et poivre
La suite est simple : ajoutez tous les ingrédients dans un blender et mixez le tout pendant une trentaine de secondes.
EN ACCOMPAGNEMENT
En Italie, plus particulièrement dans la région de Naples, les friarielli* se retrouvent bien souvent sur les tablées. Ces simples feuilles au goût prononcé sont revenues à l’huile d’olive pour accompagner tous types de plats.
Et si l’on s’inspirait de cette bonne idée pour utiliser les fanes de navet ? Suivez le guide :
- Les fanes d’une botte de navet
- 1 gousse d’ail
- ½ café de piment en flocons
- Huile d’olive
- Sel
Coupez les fanes, nettoyez-les et retirez la nervure centrale si celle-ci est trop dure. Séchez-les bien et hachez-les grossièrement. Émincez ensuite l’ail puis faites-le revenir dans une poêle avec de l’huile d’olive. C’est le moment pour les fanes d’entrer en scène : ajoutez-les à la préparation et remuez jusqu’à ce que leur volume diminue. Pimentez le tout et salez si besoin.
À la recherche d’une recette originale pour cuisiner la chair du navet ? On ne peut que vous conseiller celle-ci :
*feuilles de brocoli-rave