Un apéritif sain et de saison avec des courges !
La saison des courges est lancée, et dans ce légume, rien ne se perd !
Butternut, potiron ou encore citrouille, vous avez l’embarras du choix. Sélectionnez votre courge préférée et préparez-vous une délicieuse soupe, mais ne jetez pas les graines ! Et oui, car même les graines se mangent, notamment en snack à grignoter ou pour l’apéritif. Alors fini les chips remplies d’huile de tournesol, troquez-les contre de délicieuses et croquantes graines de courges grillées.
Tenté par un petit en-cas ? Voici la recette simple et rapide :
Les ingrédients
- Les graines d’une courge
- 1 ou 2 pincées de fleur de sel
- 1 cuillère à café de paprika doux + 1 de curry (ou autre épice selon vos préférences)
- De l’huile d’olive
Étape 1 / Nettoyer vos graines dans une passoire sous l’eau claire en retirant bien les filaments de courge restants. Une fois nettoyée, verser vos graines sur un torchon propre et éponger.
Étape 2 / Laisser sécher toute une nuit de préférence en séparant bien les graines pour un meilleur séchage.
Étape 3 / Le lendemain, préchauffer votre four à 160°C. Mettre les graines dans un bol et ajouter les épices, la fleur de sel et 1 à 2 cuillères à café d’huile d’olive (en fonction de la quantité de graines).
Étape 4 / Mélanger pour homogénéiser la préparation et verser le tout sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Enfourner pendant 15 minutes en remuant à mi-cuisson.
N.B : Si vous utiliser des graines de potimarron, il faudra les laisser cuire un peu plus longtemps, car elles sont plus épaisses.
À la fin de la cuisson, laissez refroidir quelques instants, puis server. Et voilà vos graines grillées sont prêtes à être dégustées (ou conserver dans une boîte hermétique pendant 1 semaine à température ambiante).