DIY : des bouteilles d’huile et de vinaigre
Le secret pour ajouter une touche d’originalité à vos plats ? De l’huile et du vinaigre faits maison !
De l’huile piquante pour pizzas, aux herbes pour les grillades ou un vinaigre de vin pour relever vos vinaigrettes ? Ce n’est pas aussi compliqué qu’il n’y parait.
Pour le contenant, profitez-en pour recycler vos bouteilles de vin ! Une fois bien nettoyée à l’eau savonneuse et rincée, retirez l’étiquette et laissez sécher votre bouteille à l’envers. Ajoutez-y un bec verseur et cette dernière est désormais prête à remplir ses nouvelles fonctions !
Huile aromatisée maison
Ingrédients pour 50 cl
- 1 bouteille de vin nettoyée
- 3 gousses d’ail pelées
- 2 feuilles de thym
- 3 brins de romarin
- 40 cl d’huile d’olive vierge extra
Laissez infuser l’ail, le thym et le romarin dans l’huile au moins deux à trois semaines dans un récipient hermétique et à un endroit sombre. Une fois que votre huile aromatisée est prête, filtrez-la et versez-la dans la bouteille de vin. À conserver dans un endroit à l'abri de la chaleur et de la lumière.
Vinaigre de vin rouge maison
Ingrédients et matériel
- 1/3 de vinaigre
- 2/3 de vin rouge
- 1 vinaigrier
- 1 bouteille de vin nettoyée
Mélangez le vinaigre et le vin dans un vinaigrier et laissez la magie opérer ! Protégez votre récipient d’un linge propre pour que l’air puisse passer et conservez-le entre 20° et 30°. Au bout de 10 à 12 semaines, une couche gélatineuse se forme à la surface du vin : on l’appelle la « mère de vinaigre ». Votre vinaigre est prêt ! Il ne reste plus qu’à retirer la mère de vinaigre et de conserver le reste dans la bouteille de vin.
À savourer sans modération !
Voici quelques idées de jolies bouteilles à recycler :