DIY : des bouteilles d’huile et de vinaigre

Le secret pour ajouter une touche d’originalité à vos plats ? De l’huile et du vinaigre faits maison !

De l’huile piquante pour pizzas, aux herbes pour les grillades ou un vinaigre de vin pour relever vos vinaigrettes ? Ce n’est pas aussi compliqué qu’il n’y parait.

Pour le contenant, profitez-en pour recycler vos bouteilles de vin ! Une fois bien nettoyée à l’eau savonneuse et rincée, retirez l’étiquette et laissez sécher votre bouteille à l’envers. Ajoutez-y un bec verseur et cette dernière est désormais prête à remplir ses nouvelles fonctions !

Huile aromatisée maison

Ingrédients pour 50 cl

  • 1 bouteille de vin nettoyée
  • 3 gousses d’ail pelées
  • 2 feuilles de thym
  • 3 brins de romarin
  • 40 cl d’huile d’olive vierge extra

Laissez infuser l’ail, le thym et le romarin dans l’huile au moins deux à trois semaines dans un récipient hermétique et à un endroit sombre. Une fois que votre huile aromatisée est prête, filtrez-la et versez-la dans la bouteille de vin. À conserver dans un endroit à l'abri de la chaleur et de la lumière.

Vinaigre de vin rouge maison

Ingrédients et matériel

  • 1/3 de vinaigre
  • 2/3 de vin rouge
  • 1 vinaigrier
  • 1 bouteille de vin nettoyée


Mélangez le vinaigre et le vin dans un vinaigrier et laissez la magie opérer ! Protégez votre récipient d’un linge propre pour que l’air puisse passer et conservez-le entre 20° et 30°. Au bout de 10 à 12 semaines, une couche gélatineuse se forme à la surface du vin : on l’appelle la « mère de vinaigre ». Votre vinaigre est prêt ! Il ne reste plus qu’à retirer la mère de vinaigre et de conserver le reste dans la bouteille de vin.

À savourer sans modération !

Voici quelques idées de jolies bouteilles à recycler :

Grenache-Cinsault     vins LYV