Comment ouvrir les huîtres simplement ?
Tout d’abord avant d’ouvrir l’huître, il faut s’assurer des points suivants :
- L’ouvrir juste avant de la consommer
- Avoir à disposition un torchon et un couteau à lame courte et pointue
1 – La position
Pour les droitiers,
- Placez le torchon dans le creux de la main gauche
- Faites en sorte qu’il protège bien votre pouce
- Prenez l’huître dans la main gauche
- Mettez la charnière vers votre poignet (ou talon vers vous)
Pour les gauchers, on aura évidemment le torchon et l’huître dans la main droite.
2 – L'insertion du couteau
- Placez votre pouce sur la lame au niveau de la pointe du couteau
- Enfoncez cette dernière au niveau des deux tiers de l’huître dans sa fente droite
- Sectionnez le muscle en haut
- Décollez la membrane en faisant levier avec la lame.
Attention ! Ne forcez jamais !
3 – Votre huître est ouverte
- Détachez la chair sur la coquille supérieure
- Enlevez la première eau (qui est indigeste) et les débris de coquille cassés (éventuellement)
- Repositionnez la chair correctement
À servir en entrée ou dans un plateau de fruits de mer.